Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф50427
Уровень инициативы:
Федеральный

Об утверждении Федеральной целевой программы по достройке объектов незавершенного строительства, начатых на средства граждан-участников долевого строительства, за счет федерального бюджета

За октябрь 2018 года количество застройщиков в активных процедурах банкротства выросло на 1,9% - до 375. Объем незавершенного ими строительства увеличился на 4,1% - до 9,9 млн. кв.м. В целом же объемы ввода многоквартирных домов по России за 9 месяцев 2018 года снизились на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Кризис в строительной отрасли сильно ударил по гражданам участникам долевого строительства. Количество домов, не введенных в указанные в договорах долевого строительства сроки, постоянно растет. По данным Минстроя, в 68 субъектах РФ насчитывается 880 проблемных домов. В то же время это только верхушка айсберга, поскольку количество домов, строящихся на средства дольщиков, но не введенных в эксплуатацию в оговоренные сроки, на порядок выше. Включение объектов в реестр проблемных оговорено целым рядом условий. При этом застройщики активно используют привлеченные ими средства участников долевого строительства для возведения объектов социальной инфраструктуры и жилья по социальным программам (в частности, для переселенцев из ветхого фонда), поскольку таковы условия местных и региональных властей при выделении им земельных участков под строительство.
В итоге сложилась ситуация, когда дольщики обеспечивают из своих средств строительство социальных объектов, но при этом оказываются лишены возможности получить вовремя приобретенное ими жилье на условиях договоров долевого строительства. В целях решения этого вопроса президентом РФ Владимиром Путиным дано поручение от 26 июня 2018 года № Пр-1076 о принятии исчерпывающих мер по финансированию и завершению строительства объектов недвижимости, создаваемых с привлечением денежных средств участников долевого строительства и не введенных в эксплуатацию в установленные сроки. Однако до сих пор этих «исчерпывающих мер» не принято, источники мер по финансированию не определены. Для этого и предлагается принятие соответствующей ФЦП. Профицит федерального бюджета предоставляет возможность выделить необходимый объем средств.

Практический результат

Логическое продолжение федеральной идеи о доступности жилья, т.к. доступное жилье – это достроенное жилье.
Выполнение Поручения Президента от 26 июня 2018 года № Пр-1076.
Восстановление социальной справедливости и улучшение качества жизни граждан РФ.
Повышению уровня рождаемости и решение демографической проблемы РФ.
Наращиванию объемов строительства жилья (задача, поставленная Президентом России).

Решение

Принятие федеральной целевой программы, предполагающей докапитализацию Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства и выделение в него адресных субсидий из федерального бюджета на каждый проблемный объект. Для этого необходимо принять соответствующий закон, который внес бы поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие выделение средств на решение проблем дольщиков, чьи права были нарушены.
Поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющие при банкротстве застройщика сразу достраивать дом с помощью другого инвестора-застройщика.
Поправки в Приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ от 12 августа 2016 г. № 560, расширяющие критерии для включения граждан, чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан, тем самым повысив гарантию защиты прав участников долевого строительства, в том числе и членов ЖСК.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 174 голоса

1 826

Против решения: 115 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив