По официальным данным в России каждый год умирают тысячи сограждан, которые приняли решение убить себя и сделали это. Тысячи в результате неудачных попыток самоубийств остаются инвалидами. В большинстве своём это подростки и трудоспособные граждане. Часть людей убивших себя, а так же некоторые ныне живущие ошибочно считают, что имеют право убить себя. Ни Конституцией России ни каким либо иным Законом не закреплено такого права. Морального права убивать себя тоже пока, что нет, так как своими действиями эти лица причиняют вред не только себе но и в первую очередь своим близким и государству. С религиозной точки зрения (по приблизительным данным в России более 80% верующих православных и мусульман) самоубийство является нисколько не меньшим грехом (преступлением перед Богом) чем убийство другого человека, а порой и более тяжким. Практический вред (моральный и материальный) наносимый самоубийцами обществу ни на 1% не ниже вреда наносимого обычными убийцами другого человека, так же морально страдают близкие от утраты, а государство от преждевременных и незапланированных потерь его населения. Таким образом очевидно, что самоубийцы ничем лучше обычных убийц, а с точки зрения религии в некоторых случаях ещё и хуже.
Несмотря на это некоторые лица пытаются через средства массовой информации "мудрствую лукаво" внушить обществу, что каждый человек имеет все права на самоубийство. При этом сами авторы и распространители таких убеждений почему-то как правило не являются их последователями. Часть населения поддаётся на такого рода внушения и в результате мы ежегодно имеем: тысячи погибших, десятки тысяч попыток самоубийств и сотни тысяч уверовавших, что в случае чего, каких-то жизненных проблем они имеют средство их решения. Во многом причина указанной проблемы кроется в излишней губительной либерализации и полной декриминализации указанных ужасных деяний, которые по своей правовой природе отвечают всем признакам состава преступления как - убийство. В случае введения в уголовный кодекс такого "подвида" убийств как самоубийства, в отношении лиц осуществляющих действия по их подготовке, в том числе пропаганде мнимой нравственности такого рода поступков, а так же для лиц уже предпринявших такие попытки охладит пыл и отрезвит разум многим согражданам, спасёт многие жизни и укрепит моральный облик России и её граждан.
В подкреплении необходимости принятия мер принудительного воздействия к лицам принявшим решение убить себя нужно отметить такой факт, что эти лица с момента вынесения по отношении самого себя приговора к смертной казни до момента пока не реализовали задуманное или не передумали, становятся особо опасными субъектами по отношению к обществу. С психологической точки зрения в личности произошел такой сильный надлом, в результате которого личность считает, что вправе выносить смертный приговор и убивать себя. В таком состоянии как правило для человека больше не существует никаких Законов, запретов, табу и "по дороге на тот свет" такие люди могут натворить невообразимых бед окружающим, что нередко и происходит. Для многих неудачная попытка самоубийства не останавливает их в намеченном, а значит они продолжают оставаться опасными и в этом случае их должно останавливать государство, жёстко, но не жестоко, набором специфических мер, в том числе и уголовно-исправительными.
Практический результат
Повышение демографии.
Повышение уровня морального развития личности.
Укрепление государственности.