Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф50692
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести залоговую стоимость натуральных новогодних елок

Ежегодно, на Новый год, большинство россиян покупают новогодние елки, при этом многие предпочитают покупать "живые" елки. И каждый год возникает 2 проблемы:
- у продавцов: сбор и утилизация непроданного товара в первых числах января;
- у населения: сбор и утилизация новогодних хвойных после праздников.
В результате мы наблюдаем брошенные елочные базары и заваленные елками контейнерные площадки.

Практический результат

Введение залоговой стоимости данного товара решает обе обозначенные проблемы.
1) Необходимость уплаты залога перед началом продаж стимулирует продавцов снижать общее количество товара (высокая маржинальность данного бизнеса позволяет закупать существенно больше хвойных, чем возможно продать) за счет "замораживания" финансовых средств на период продаж.
2) Существенно улучшается возможность контроля за "нелегальными" продажами - в случае отсутствия документов, подтверждающих уплату залога, товар должен изыматься и на продавца накладываться штраф в размере залога.
3) Залог возвращается продавцу после сдачи непроданного товара на утилизацию - уменьшается количество нелегальных свалок.
4) Стимулирует создание системы приема и утилизации новогодних хвойных - снижается нагрузка на коммунальные службы.
5) Мульчирование хвойных после сбора и использование в нужд животноводства, сельского и лесного хозяйства - снижает нагрузку на полигоны и повышает эффективность использования природных ресурсов.

Решение

Введение залоговой стоимости товара: продавец (не производитель) перед началом продаж уплачивает залог за каждое хвойное, предлагаемое в реализации в местный бюджет, одновременно повышая стоимость товара на размер залога.
Возврат залога продавцу осуществляется после сдачи непроданного товара на утилизацию, возврат залога покупателю - после сдачи использованных хвойных в специализированные пункты приема.
Система сбора финансируется за счет оплаты населением услуг по вывозу ТКО, сбора штрафов с нелегальных торговцев и залога, к возврату в установленные сроки.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 522 голоса

478

Против решения: 140 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив