Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф50846
Уровень инициативы:
Федеральный

Строительство современных, экологически чистых заводов по переработке мусора в России

«В России ежегодно производится около 3,8 млрд тонн всех видов отходов. Количество ТБО составляет 63 млн т/год (в среднем 445 кг на человека). Состав ТБО: бумага и картон - 35%, пищевые отходы - 41%, пластмассы - 3%, стекло - 8%, металлы - 4%, текстиль и другое - 9%. В среднем перерабатывается 10%-15% мусора. Твёрдые бытовые отходы подвергаются переработке только на 3%-4%, промышленные на 35%. В основном мусор свозится на свалки - их в России около 11 тысяч. В них захоронено около 82 млрд т отходов».
Как мы видим, даже из расчета в полтонны россияне производят более 63 млн тонн мусора в год, а если считать по полной программе — то все 160 млн тонн мусора в год. Представьте сколько производит мусора все население мира в год? 7-8 млрд тонн в год. Согласно этим расчетам всего за 10 лет, а то и меньше, ведь население растет, мусора на земле становится на 8 млрд тонн больше. Каждый год нам прибавляет 8 млрд тонн мусора… Страшная картина, да?
Каждый день каждый человек (это в среднем, что означает что кто-то больше, кто то меньше) производит от 1 до 4 кг мусора. Каждый год каждый человек в день покупает минимум 3-4 полиэтиленовых пакета (в магазин вышел парочку раз в день или на выходных в сто мест заехал), в год около 740 пакетов, теперь умножьте на 8 млрд. В большинстве стран пакеты не перерабатывают, это слишком затратный процесс, часто пластиковая, пластмассовая тара «летит» на мусорки, свалки и разлагается там в течение нескольких сот лет (100-200 лет).
Пакеты, обычные пакеты, летают у нас везде, если вы не замечали: вокруг нас на улице, висят на высоковольтных проводах, ими забиты мусорки, когда поднимается ветер — пакеты как парашюты для всякой инфекции с мусорок везде. В пакеты можно положить все, что угодно. Это одна из самых универсальных вещей для утилизации отходов и транспортировки продуктов, товаров. В нашем современном обществе без пакетов никак. Даже строительный мусор можно положить в большой полиэтиленовый мешок на 30-50 литров. Только есть один нюанс: время разложения полиэтиленовых пакетов по одним данным 200 лет, по другим 800-1 000 лет.
Теперь представьте масштабы засорения только пакетами (которые вроде бы предназначены для благих целей — утилизации мусора и доставки продуктов), а ведь производство каждый день набирает новые обороты, чтобы обеспечить перенаселенную людьми планету пакетами.
Вместо того, чтобы купить себе пару сумок для продуктов и пользоваться специальными быстро разлагающимися пакетами для мусора, вот были же в советские времена авоськи такие, сеточки тканевые - человек продолжает искать только своей выгоды.
Однако пакеты — это еще полбеды. Жестяные банки разлагаются 100 лет, алюминиевые 500 лет и при этом выделяется много токсичных веществ, губки для посуды разлагаются 200 лет, памперсы (изобретение человечества принесшие вроде бы облегчение матерям и потенциальное бесплодие мальчикам) разлагаются 200-600 лет, а ведь их используют почти все молодые родители (как минимум половина).
Как гласит статистика - от 15 до 30% мусора используется заводами для переработки. Всего 15-30%. То есть около 5-6 млрд мусора в год остаются вне переработки. Куда уходят остальные горы, моря, мега свалки мусора? Никуда. Они остаются на нашей земле в виде негниющего балласта.
Ниже приведен список видов мусора и сроков его разложения:
«Помет животных – до 10 дней.
Пищевые отходы – от 10 дней до 1 месяца (или 1-2 недели в летнее время).
Бумажное полотенце – 2-3 недели.
Банановая кожура – 3-4 недели.
Бумажный пакет – 1 месяц.
Листья, семена, веточки – от 1 месяца до 1 сезона.
Газетная бумага – от 1 месяца до 1 сезона.
Огрызок от яблока – 2 месяца.
Апельсиновая кожура – 6 месяцев.
Картонные коробки – до 1 года.
Веревка – 1-1,5 года.
Бумага – 2 года.
Изделия из натуральных тканей – 2-3 года.
Шерстяной носок – 1-5 лет.
Коробка из-под молока – 5 лет.
Крупные ветки – до 10 лет.
Доски деревянные – до 10 лет.
Железная арматура – до 10 лет.
Железные банки – до 10 лет.
Окурок – 10-12 лет.
Железо – несколько десятков лет (1 мм в глубину за 10-20 лет).
Синтетическая ткань, кожаная обувь – до 40 лет.
Пенопластовый стакан – 50 лет.
Жестяная банка – до 90 лет.
Фольга – до 100 лет.
Обломки кирпича, бетона – до 100 лет.
Автоаккумуляторы – до 100 лет.
Металлические изделия – 100 лет и более.
Электрические батарейки – до 100 лет.
Резиновые покрышки – более 100 лет.
Пластиковые бутылки – более 100 лет.
Полиэтиленовая пленка – 200 лет.
Одноразовый подгузник – 500 лет.
Алюминиевые банки – 500 лет.
Стекло – более 1 000 лет».
По заявлениям минздрава России последних лет - «на территории страны накопилось 80 млрд тонн неутилизированных бытовых отходов. Ежегодно к ним прибавляется 30 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и еще 120 млн тонн промышленных отходов. Только на улицах Москвы «нашими любимыми домашними животными – собаками и их бездомными братьями ежедневно оставляется до 270 тонн экскрементов»».
При этом - сжигание отходов не менее опасно чем их разложение. Атмосфера чрезвычайно загрязняется от горения токсических веществ. Кроме того - уничтожить многие яды невозможно путем сжигания, поскольку они плавятся при очень высокой температуре. Захоронение не восполняет все потребности в утилизации отходов, поскольку уже банально мало места для свалок, и многие отходы гниют, как мы установили, много веков.
Пока для мусора существуют полигоны, «кладбища», места для захоронений, где отходы гниют веками.
А в мусорках рядом с домами отходы нередко валяются прямо на улице — ведь мы наблюдаем такую картину.
Но есть и неплохие факты: например, американцы больше производят мусора чем россияне, и еще больше китайцы. Однако сложно представить, что там еще хуже, когда у нас под окнами бывают свалки.
Мы выбираем из того что нам предлагают, спрос у нас рожден искусственно, мы не знаем иного выбора.
Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об отходах производства и потребления» у нас регулирует «правоотношения с отходами» — простите за прямолинейность.
Что делать с мусором? Ну конечно перерабатывать, превращать в топливо, биотопливо, расширять, создавать производства по переработке мусора, отделять отходы быстро разлагающиеся от медленно разлагающихся.

Практический результат

Чистый двор.
Чистый город.
Чистая страна.
Чистая Планета.

Решение

Строительство мусороперерабатывающих заводов.
Принцип работы мусороперерабатывающего завода основан на порционной переработке ТБО термо-химическими методами, с отвечающими жёстким экологическим требованиям Евросоюза выбросами. Мусороперерабатывающий завод состоит из модулей, работающих независимо друг от друга, что обеспечивает высокую гибкость производства и взаимозаменяемость.
Производительность по переработке муниципальных ТБО каждого независимого модуля 50 тонн в сутки или 18 000 тонн в год. Один базовый модуль обеспечивает переработку ТБО с производством от 1,2 MВт электрической и до 6 МВт тепловой энергии в час. Вырабатываемая энергия полностью доступна для реализации сторонним потребителям.
Предлагаемое оборудование может перерабатывать от 18 000 до 360 000 тонн ТБО в год (365 рабочих дней), с ежедневной производительностью от 50 до 1 000 тонн в сутки. В зависимости от состава ТБО и их влажности производиться от 1,2 - 24 MВт электрической и 6 - 120 МВт тепловой энергии в час.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 184 голоса

1 816

Против решения: 17 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив