Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф50853
Уровень инициативы:
Федеральный

Полная отмена бумажных исполнительных листов

Утеря исполнительных листов при пересылке как со стороны Почты России, так и со стороны ФССП России. Из-за большой нагрузки на суды долгий процесс получения дубликатов исполнительных документов, и как следствие пропуски процессуальных сроков.

Практический результат

Уменьшение нагрузки на суды, на почту России, исключение утери исполнительного листа, уменьшение расходов взыскателей и подразделений судебных приставов на отправку исполнительных листов, постановлений и иных документов заказными письмами, прозрачность и точность взыскиваемых суд.

Решение

По заявлению взыскателя направлять взыскателю (представителю взыскателя), судебному приставу-исполнителю исполнительный документ в форме электронного документа, подписанного судьей, лицом, председательствующим на заседании коллегиального органа, или должностным лицом, принявшим соответствующий акт, усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч.1.1 ст.12 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Посредством электронного взаимодействия судебный пристав-исполнитель направляет исполнительный документ в форме электронного документа в банки, Росреестр, ГИБДД, работодателю, ФНС России и др. Денежные средства взысканные с должника перечисляются а депозитный счет подразделения судебных приставов. Информирование взыскателя и должника о совершении исполнительных действий посредством личного кабинета стороны исполнительного производства, а также Госпочты на сайте Госуслуг.
На сайте ФССП России в заявлении о подписке на сведения о ходе исполнительного производства добавить возможность прикрепления скан-образа доверенности представителя взыскателя. При наличии в доверенности полномочий на подписку о ходе исполнительного производства от имени доверителя, запретить судебным приставам-исполнителям отказывать в такой подписке представителю взыскателя. Данные о ходе исполнительного производства направлять в личный кабинет представителя взыскателя.
Возвращение взыскателю (представителю взыскателя) исполнительного документа в форме электронного документа по основаниям, предусмотренным ст.46 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» должно совершаться судебным приставом-исполнителем также через личный кабинет стороны исполнительного производства с приложением постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателя с актом.
В случае изменения имущественного состояния должника, но не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, взыскателю (представитель взыскателя) вправе повторно предъявить для исполнения исполнительный документ в форме электронного документа через личных кабинет стороны исполнительного производства.
Внести соответствующие изменения в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ.
Привести в соответствие с внесенными в НПА изменениями интернет-ресурсы ФССП России, Госуслуг, ГАС «Правосудие», kad.arbitr.
В качестве основания к выдаче дубликата исполнительного листа и восстановлении срока его предъявления к исполнению оставить лишь сбой в системе одного из интернет-ресурсов ФССП России, Госуслуг, ГАС «Правосудие», kаd.аrbitr.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 494 голоса

506

Против решения: 99 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив