Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
76Ф50964
Уровень инициативы:
Федеральный

Выплата пособий по беременности и родам напрямую из ФСС для работающих у субъектов малого и среднего бизнеса

В настоящее время выплаты пособий по временной нетрудоспособности, пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком осуществляются работодателем, который потом обращается в ФСС для возмещения своих расходов.
Для предприятий малого и среднего бизнеса это большая нагрузка, как финансовая (пособие за 140 дней надо выплатить единовременно - малому предприятию сложно найти такую сумму сразу), так и трудозатратная (в ФСС необходимо предоставлять копии множества документов, причем требуемый список у разных инспекторов разниться, кроме того при возмещении пособия по уходу за ребенком предоставлять одни и те же копии требуют каждый квартал). А ведь у ИП и небольших организаций может не быть даже бухгалтера, который мог бы этим заниматься.
Из-за этого беременным и даже просто женщинам детородного возраста сложно устроиться на работу, т.к. работодатели не хотят этих проблем.

Практический результат

1. Сокращение нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса. Более эффективное использование их ресурсов, что приведет к росту налоговых поступлений в бюджет и увеличению количества создаваемых рабочих мест.
2. Более эффективное использование работников ФСС. Иначе непонятно что они там сейчас в таком количестве делают, если с 2017 года администрирование взносов на нетрудоспособность и в связи с материнством передано ФНС.
3. Сокращение срока выплат для работников, большая предсказуемость, не зависимость от того, есть ли у работодателя деньги на выплату пособий.
4. Отсутствие дискриминации при приеме на работу женщин детородного возраста и беременных женщин. Работодателю будет так же выгодно принимать на работу таких женщин, так и других сотрудников, т.к. с него снимется бремя начисления и выплаты пособий по беременности и родам и уходу за ребенком.

Решение

Распространить пилотный проект ФСС (начисление и выплата пособий работнику напрямую Фондом социального страхования без участия работодателя) на все регионы, для работников, занятых у ИП и предприятий малого и среднего бизнеса, хотя бы в части выплат по больничному по беременности и родам, пособия по рождению ребенка, пособию по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 421 голос

579

Против решения: 18 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив