Природно-исторический парк «Битцевский лес» - особо охраняемая природная территория, имеющая важнейшее значение для экосистемы г. Москвы - находится сейчас под угрозой вырубки тысяч деревьев и кустарников.
В планах энергетиков из МОЭСК под видом обеспечения безопасности - расширение линий электропередач (ЛЭП) «ВЛ 220 кВ ТЭЦ-20 - Коньково» за счет вырубки 3168 деревьев и 6648 кустарников, которая нанесет непоправимый ущерб природному комплексу «Битцевского леса» и общей экологической ситуации , а значит, здоровью каждого жителя г. Москвы.
С законодательной стороны, данные работы ведут к нарушению природоохранного законодательства (федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ, закон г. Москвы от 26.09.2001 N 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москва») и экономически нецелесообразны, учитывая издержки, связанные с компенсационным озеленением, обязательном при дальнейшем расширении ЛЭП. Реальная альтернатива проекту - прокладка подземного кабеля.
Дирекция Битцевского леса уже указала в своем отзыве на планирующиеся работы, что такая варварская вырубка недопустима, приведет к непоправимому ущербу для ООПТ, тем более, что в 2010 – 2011 году службами ОАО «МОЭСК» уже производились работы по удалению аварийных деревьев из техзоны ЛЭП, в ходе которых вдоль ЛЭП было удалено 180 шт. деревьев, в том числе не только аварийно опасные, но и потенциально способные доставать до проводов при падении, при этом ширина просеки была увеличена более чем на 8 – 10 м. Кроме того, как указано в отзыве, в настоящее время опасных деревьев по сторонам ЛЭП нет, опушки леса вдоль просеки сформированы в основном из более низкорослых деревьев, чем в остальном насаждении, более устойчивых к воздействию сильных ветров, в ряде случаев ценных долговечных пород – дуба, ели, липы, сосны и др. При дальнейшем расширении просеки будут окончательно уничтожены ветроударные опушки, что неизбежно приведет к интенсификации процессов распада насаждений. Нормативы на ширину просек ЛЭП были увеличены внутриведомственными актами и не согласуются с природоохранным законодательством. Периодические расчистки растительности на просеках ЛЭП являются сильнейшим антропогенным фактором, оказывающим резко отрицательное воздействие на состояние ООПТ.
Необходимо пересмотреть проект, проложить подземные кабели закрытым способом.
Город: Москва
Практический результат
Сохранение леса