Органы территориального планирования субъектов РФ подчинить федеральному органу государственной власти, ответственному за пространственное развитие

В настоящее время органы территориального планирования в субъектах РФ находятся в административном подчинении региональных властей, что влечет за собой ряд проблем:
1. Ограничение зоны ответственности административными границами субъекта РФ: эффективнее пользоваться планируемой инфраструктурой (дороги, пассажирский транспорт, социальные объекты) без привязки к административным границам.
2. Подотчетность органам государственной власти, отвечающим за строительство: разница в горизонтах видения - строители мыслят категориями годовых балансов, а планировщики должны мыслить на десятилетия вперед с учетом прогнозов социально-экономического развития.
3. Возможность ведение органами территориального планирования договорных работ с застройщиками: часто итоговая планировка приобретает ситуативный характер в угоду коммерческим интересам, что впоследствии несет риск для эффективного планирования инфраструктуры.
4. Планирование инфраструктуры осуществляется исходя из возможностей и интересов региональных монополий.

Территориальное планирование, будучи осуществляемым территориальными органами Минэкономразвития России, будет иметь возможность осуществлять развитие регионов в общем контексте федеральной стратегии пространственного развития с меньшими административными и коммуникационными лакунами и при этом без отрыва от местной специфики.
Органы территориального планирования будут выведены из под влияния как строительных органов государственной власти субъектов РФ, так и местных монополий и девелоперов.
Наиболее законченной и эффективной реализация предлагаемой инициативы может быть осуществлена в рамках внедрения механизма реализации инфраструктурных проектов - см. инициативу 77Ф51706 - предусматривающего создание федерального органа реализации инфраструктурных проектов.

Решение видится в следующем:
1. Переподчинить органы территориального планирования субъектов РФ органу государственной власти, отвечающему за пространственное развитие, Минэкономразвитию России.
2. Ввести запрет на ведение коммерческой деятельности органами территориального планирования.
3. Финансирование органы территориального планирования должно зависеть от изменения динамики объема местных налогов: налог на имущество, налог на землю, также возможно рассмотреть динамику налога на прибыль и НДФЛ.