Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф51521
Уровень инициативы:
Федеральный

Предусмотреть для инвалидов 4 группу инвалидности

Сейчас в России существует три группы инвалидности, которые дают инвалидам коллегиально комиссиями МСЭ согласно состоянию здоровья инвалида, его степени трудоспособности, и по иным критериям необходимым для присвоения группы инвалидности.
Но к сожалению, не каждый человек, имеющий стойкие нарушения здоровья, попадает под категорию лиц, которым положена как минимум 3 группа инвалидности, поскольку согласно действующим законам, стойких нарушений не всегда достаточно для присвоения группы инвалидности. А тем не менее - это создает уже трудности человеку жить полноценной жизнью.

Практический результат

Практически решатся проблемы с незаслуженными отказами групп инвалидности и с незаслуженными группами инвалидности.

Решение

Ввести четвёртую группу инвалидности для людей, которых по сути можно назвать предъинвалидами иди полуинвалидами. То есть для людей, которые имеют стойкие нарушения здоровья, и эти стойкие нарушения здоровья могут либо вылечиться к следующему освидетельствованию МСЭ, либо стать основанием для присвоения 1, 2 или 3 группы инвалидности, либо остаться в виде 4 группы инвалидности по прежнему.
Предусмотреть для инвалидов 4 группы отсуствие пенсии, но вместо неё - увеличенное пособие по безработице, которое должно быть меньше чем пенсия инвалида 3 группы, но больше чем пособие по безработице обычных людей.
Кроме того - предусмотреть для всех инвалидов 4 группы следующие социальные гарантии:
1) Наличие ИПР и наличие полного списка всех разрешенных и запрещенных работ и профессий.
2) Прохождение обязательной диспансеризации в больнице по месту жительства не реже 1 раза в 6 месяцев, при необходимости - с включением в посыльной лист для МСЭ всех изменений состояния здоровья в худшую сторону,выявленных в ходе диспансеризации.
3) Обязательное ежегодное освидетельствование МСЭ .Если в течении 5 лет, состояние инвалида 4 группы не изменяется - выносить на МСЭ одно из следующих решений:
а) Перевод на 3 группу инвалидности.
б) Снятие 4 группы инвалидности, в связи с отсуствием оснований присвоения инвалидности.
в) Продление 4 группы инвалидности, со следующим освидетельствованием через 2 года.
г) Если через 2 года после 5 летнего срока, то есть через 7 лет от общего срока, инвалид 4 группы не предъявит на освидетельствовании никаких изменений его состояния здоровья - то обязательно назначение составом МСЭ стационарного тщательного исследования больного для более объективного изучения его здоровья и более объективного точного решения.
4) Предусмотреть инвалидам 4 группы право на короткий рабочий день, который на 1 час меньше чем у обычных людей.
5) Предусмотреть для школьников студентов с 4 группой инвалидности право на освобождение от экзамена, и право на льготное питание в образовательном учреждении.
6) Если человек, признанный инвалидом 4 группы, обжалует решение состава МСЭ в вышестоящем бюро или в суде, и если его жалоба будет удовлетворена - то предусмотреть таким гражданам выплату пенсий и ЕДВ в размере - в котором они могли бы получить во время нахождения на незаслуженной инвалидности 4 группы.
7) Если в ходе стационарного изучения больного, назначенного любым составом МСЭ любой инстанции будет выяснено, что человеку положена любая группа инвалидности выше чем четвертая - то предусмотреть таким гражданам выплату пенсий и ЕДВ в размере, в котором они могли бы получить в срок - в который они считались инвалидами 4 группы.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 612 голосов

388

Против решения: 147 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив