Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
31Ф51747
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести в КоАП РФ ответственность за использование запрещенных судом мессенджеров и сервисов

На сегодняшний день некоторые мессенджеры (системы обмена мгновенными сообщениями) и сервисы (веб-сайты и программные приложения) по решению суда запрещены на территории Российской Федерации и блокируется Роскомнадзором. Тем не менее, эти мессенджеры и сервисы продолжают незаконно работать в России в обход блокировок в связи с техническими особенностями работы в сети Интернет. По сообщениям многих СМИ и пресс-служб органов власти РФ, ряд мессенджеров и сервисов активно используется террористическими организациями, угрожающими жизни и безопасности граждан Российской федерации, используются для продажи наркотических средств, а также для распространения фальшивых сведений и мошенничества.
Несмотря на блокировку этих мессенджеров и сервисов, ими пользуются многие граждане и юридические лица, отмечая преимущества данных площадок, но не осознавая, какой вред данные мессенджеры и сервисы могут нанести государству, инфраструктуре и обществу.

Практический результат

Граждане и юридические лица, осознавая свою ответственность и возможные санкции за использование мессенджеров и сервисов, запрещенных судом на территории РФ и блокируемых Роскомнадзором, будут более внимательно и ответственно подходить к использованию мессенджеров и сервисов, которые могут быть замешаны в противоправных действиях на территории РФ, могут нести угрозу им самим, их близким, а также государству и обществу в целом.

Решение

Внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ норму об административной ответственности для физических и юридических лиц за использование на территории Российской Федерации мессенджеров и иных сервисов (в том числе сервисов обхода блокировок), запрещенных по решению суда РФ и блокируемых Роскомнадзором в целях борьбы с террористическими угрозами, распространением наркотических средств, дезинформацией и мошенничеством.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 906 голосов

94

Против решения: 610 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив