Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф51762
Уровень инициативы:
Федеральный

Налоговые и социальные льготы для семей с детьми

Проблема рождаемости и старение населения в нашей стране одна из самых острых. На сегодняшний день, многие молодые семьи не могут позволить себе запланировать рождение даже первого ребенка из-за жилищных проблем, отсутствия финансовых накоплений и помощи старших родственников, которые зарабатывают себе на хлеб, тк пенсии хватает только на воду.
Определенный законом способ расчета декретных выплат, пособия по уходу за ребенком лишает женщину /опекуна/ большей части дохода, при том что расходы растут. Устаревший метод выплат вышеуказанных пособий по цепочке родитель-работодатель-ФСС приводит зачастую к тому, что родитель не получает пособие совсем, тк работодатель пропал, не предоставил справку и проч.
Поэтому рождение детей откладывается до лучших времен, упускается детородный возраст. И мы имеем "возрастных" родителей, проблемы с зачатием и вынашиванием, аборты по медицинским/генетические отклонения/ и социальным показаниям.

Практический результат

1. Уменьшение налоговой нагрузки на родителя позволит увеличить семейный бюджет. Работающий родитель сможет получить больший доход не меняя места и графика работы.
2. Налоговые каникулы дадут возможность ИП перенаправить средства на найм помощников, приостановить деятельность без образования долгов перед государством.
3. Пособие по уходу за ребенком должно гарантировать родителю и ребенку достаточный для жизни доход.
4.оформление выплат напрямую позволит снять лишнюю нагрузку по расчетам с работодателя и исключит из цепочки недобросовестных предпринимателей. А также гарантирует своевременное получение средств родителями.
5. Расширение полномочий ФСС для получения, с разрешения застрахованного лица, сведений для расчета пособий позволит избежать ситуаций, когда пособие не может быть расчитано тк работодатель игнорирует запросы.
6. Работодатель, заботящийся о своих сотрудниках и снимающий с государства бремя строительства и содержания детских учреждений должен быть поощрен.
7. Смена профессии, доп образование, возможность получить новую специальность дистанционно позволит изменить качество жизни, увеличить семейный доход, изменить график работы без ущерба для семьи и ребенка, получить специальность и работу, востребованную конкретно в регионе проживания.
8. Бабушка на час, няня на 12 часов, помощь по хозяйству раз в месяц позволит раньше выйти на работу или сходить в магазин, в поликлинику, лечь в больницу, не попадая под статью "оставление детей в опасности".
9. Доплата позволит пенсионерам иметь дополнительный доход, помогая своим детям, дети будут иметь возможность выйти на работу.

Решение

1. Ввести прогрессивную шкалу уменьшения НДФЛ для одного из работающих родителей/опекуна/ в зависимости от кол-ва рожденных или усыновленных детей.
2. Налоговые каникулы по отдельным видам налогов для одного из родителей/опекуна/, являющимся ИП до достижения младшим ребенком возраста 6 лет.
3. Изменение метода расчета, и размера пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет, до 3 лет.
4. Обеспечить оформление страховых выплат по беременности родам и пособия по уходу за ребенком напрямую в ФСС, минуя работодателя, через сайт госуслуги и МФЦ.
5. Расширить необходимые полномочия ФСС в получении сведений от работодателя для исполнения расчета и выплат в пользу застрахованного лица.
6. Налоговые льготы или иные поощрения для работодателей, имеющим на балансе предприятия детсады/ясли/,летние дома отдыха, либо детские комнаты на территории работодателя для детей сотрудников.
7. Курсы, повышение квалификации, второе образование, переквалификация, дистанционное обучение для одного из родителей на базе Центра социальной занятости населения с последующим трудоустройством в регионе проживания. Возможность оплаты допобразования в рассрочку, либо с использованием небольшой части материала капитала.
8. Создание госпрограммы нянь, сиделок, помощников по хозяйству с полной или частичной занятостью для семей с 2- мя детьми и более, с привлечением пенсионеров, молодежи, людей предпенсионного возраста.
9. Доплата к пенсии пенсионерам, осуществляющим уход за детьми дошкольного возраста, являющимися им родственниками, в случае, если родитель/родители работают полный рабочий день, а ребенок не посещает детское учереждение по следующим причинам: медицинские показания, отсутствие детского учреждения, период ожидания места в детском учреждении.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 139 голосов

861

Против решения: 130 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив