Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф51901
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить разрешённую мощность радиолюбительских КВ и УКВ радиостанций для 3 и 4 категории

Низкая популярность радиоспорта на КВ и УКВ диапазонах обусловлена низкой мощностью радиолюбительских передатчиков 3 и 4 категории более того для радиостанций 4 категории доступны только УКВ диапазоны с мощностью всего 5 ватт. Что приводит к большому количеству не зарегистрированных радиостанций на УКВ диапазонах работающих с мощностью 5-10 ватт. Особо стоит подчеркнуть то что 4 категория не даёт права молодым радиолюбителям осваивать короткие волны. Эти обстоятельства мешают появлению высококвалифицированных кадров в области радиосвязи и развитию радиотуризма в стране. Развитие клубов любителей QRP (малой мощности) в полной мере возможно только при условии что есть легкая возможность у других радиолюбителей получить категорию с мощностью в 4 раза большей чем у QRP. Развитие большого числа клубов ранцевых-manpack радиостанций зависит в большой степени от количества QRP клубов, тут проявляется "эффект свиты", QRP радиостанции дополняют радиостанции мощностью в раза больше и наоборот.

Практический результат

Увеличение зарегистрированных радиолюбителей в стране, повышение квалификации в радиоспоте молодых радиолюбителей, снижение помех от не зарегистрированных радиолюбителей, развитие радиотуризма в стране, у спасательных служб (МЧС, скорая, пожарные, лесничества) появится возможность привлекать радиолюбителей к ликвидации стихийных бедствий, также у радиолюбителей находящихся в опасности и имеющих для связи с внешним миром только свои маломощные радиостанции появится возможность сообщить радиоспасательным службам о своей потребности в помощи, что в целом приведёт к большей безопасности для людей которые находятся в регионах с плохой либо отсутствующей сотовой связью.

Решение

1) Увеличить разрешённую мощность для радиостанций 4 категории на УКВ до 10 ватт (так как отследить их не возможно и люди давно уже пользуются мощностями превышающими разрешённые уровни и поделать с этим ничего не возможно, можно только разрешить людям пользоваться повышенными мощностями легально, поиск радиостанций работающих с мощностью больше разрешённой финансово не оправдан для государства), также разрешить использовать радиолюбителям с 4 категорией КВ диапазоны 160, 80, 40, 30, 20, 17, 15, 12, 10 метров с мощностью до 10 ватт в SSB (LSB/USB), до 5 ватт с применением телеграфа (CW) и цифровых видов связи. Этим самым можно приравнять 4 категорию к работе малой мощностью (QRP) что позволит клубам любителей QRP начать работу по привлечению молодёжи к радиоспорту с минимальными затратами на приобретение радиоаппаратуры.
2) Увеличить разрешённую мощность для коротковолновых радиостанций 3 категории с 10 до 40 ватт в SSB (LSB,USB ) и 20 ватт при применении телеграфа (CW) и цифровых видов связи в диапазонах 160, 80, 40, 30, 20, 17, 15, 12, 10 метров что будет соответствовать увеличению уровня сигнала на 1 балл по S-метру относительно уровней QRP (10 ватт SSB и 5 ватт CW ) что позволит появиться в нашей стране клубам любителей manpack (ранцевых - портативных) радиостанций.
3) Также развитие в стране радиоклубов QRP и manpack позволит привлекать радиолюбителей к организации аварийной радиосвязи в случаях стихийных бедствий и поисковым операциям по спасению людей находящихся в опасности и развивать радиотуризм и позволить туристам в случае необходимость вызывать спасателей при помощи своих радиостанций для оказания им помощи. Что в целом приведёт к увеличению безопасности в стране.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 605 голосов

395

Против решения: 42 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив