Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф51995
Уровень инициативы:
Федеральный

Безопасный интернет

Всем хорошо известны телефонные номера спасения для граждан, попавших в экстремальные условия: 01- пожарная служба, 02 - вызов полиции, 03 - скорая помощь, 04 - служба газа и т.д.
В интернете также существует много опасностей (экстремизм, мошенничество, манипулирование и т.д.), но нет необходимой информации, к кому обращаться интернет-пользователям, когда они сталкиваются с подобными явлениями. Возможно, где то и существуют нужные сайты.
Однако эти сайты должны быть знакомы и также популярны, как телефонные номера спасения и их работа должна быть понятна и прозрачна для обычного пользователя.
Возможно, и к телефонным номерам спасения пора добавить новый телефон 05 - интернет-безопасность.
Для того чтобы разъяснять людям как им поступать в той или иной ситуации.
Необходимость в таком телефоне и таких сайтах возрастает.
Пример предполагаемого мошенничества из реальной жизни:
В почтовом ящике, в интернете, в одном из популярных разделов, появилось объявление о социальных выплатах неким «Департаментом социального обеспечения», которого на самом деле не существует и адрес которого выдуман.
Для того чтобы получить социальные выплаты, которые якобы обязаны заплатить по закону каждому гражданину, предлагается отправить для открытия «личного социального счета» небольшую сумму денег.
Обращение к модератору по поводу того, что это явная афера, закончилось тем, что вход к почте был заблокирован, что наводит на мысль о преднамеренном обмане. Вор «сидит» в почтовом ящике... и ждет свою жертву.
Так как официально эти люди до сих пор не объявлены мошенниками и возможно это была просто шутка, то ссылаться на конкретный сайт или почту недопустимо. И такой пример может только предполагать мошенничество. Разобраться в этой ситуации могут только профессионалы.

Практический результат

Безопасный интернет.

Решение

Добавить новый телефон к номерам спасения 05 - интернет-безопасность.
Внедрить экстренное реагирование и немедленную блокировку подозрительных объявлений.
Разработать понятный каждому гражданину механизм обращения граждан в соответствующие службы (сайты, существующие или новые) отвечающие за безопасность интернета, при выявлении гражданами фактов экстремизма, мошенничества, манипулирования и т.д.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 450 голосов

550

Против решения: 230 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив