Молодая семья

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" с 2019 года увеличен возраст выхода на пенсию. Теперь, право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).
В соответствии с Правилами предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования указано возрастное ограничение молодой семьи (молодого ученого) по участию в программе, т.е. возраст участника программы не должен превышать 35 лет.
При этом, люди после 35, в отличие от молодых, лучше понимают, чего хотят от этой жизни, способны наметить пути реализации своих планов и добиться поставленной цели. Они цепко держатся за работу, отдавая себе отчет, как сложно найти новую, у них более серьезная мотивация к добросовестному труду и профессиональному росту. Им в большей степени присущи чувство ответственности, обязательность, дисциплинированность. К 35 годам у молодежи накапливается опыт и стаж работы, возникает зрелость трудового потенциала, сформированность социальных связей, дополнительно обеспечивающих эффективную работу, профессионализм, который позволяет трезво оценивать свои возможности. Соответственно, в период с 30 по 45 лет у граждан РФ приходит зрелое осознание необходимости создания семьи, возможности приобретения (строительства) жилья и/или улучшения жилищных и иных условий.

1. Улучшение демографической ситуации в стране.
2. Снижение социальной напряженности в семьях, в т.ч. уже имеющих детей - укрепление семьи.
3. Повышение социальной справедливости путем исключения возрастной дискриминации в соответствии с требованиями статьи 19 Конституции РФ (государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина).

В связи с увеличением пенсионного возраста в РФ, необходимо нести изменения в Федеральную целевую Программу «Жилище» в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» в части увеличения возрастного ограничения участника Программы (Подпрограммы) - до 40 (или 45) лет при включении семьи (неполной семьи) в Программу (Подпрограмму), без исключения участника Программы (Подпрограммы) по достижению им возрастного ограничения.