Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф52493
Уровень инициативы:
Федеральный

Полная декриминализация ритуальных услуг

Наверно нет ни одного человека в нашей стране, который бы либо не сталкивался, либо не задумывался о вопросах и проблемах связанных с ритуальными услугами. С одной стороны из-за криминальности и грубой коммерции связанной со смертью и похоронами, мы не хотим об этом думать пока не возникает в этом необходимость, а с другой стороны мы бы хотели решить эти вопросы заранее для себя, либо иметь возможность достойно провести, в случае трагической необходимости, все эти процедуры для своих близких. Мешают всему этому специально запутанные, сделанные непрозрачными и малопонятными процедуры, организованные таким образом, чтобы извлекать максимальную прибыль из нашего горя. Всё, что связано с похоронами сильно криминализировано, коммерциализировано и противозаконно. Необходимо все процессы связанные со смертью и похоронами сделать понятными, прозрачными и доступными для людей. Для этого необходимо на базе Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/) создать процедуры позволяющие запланировать и провести все мероприятия связанные с подготовкой либо своей смерти заранее, либо связанные с произошедшей смертью своего родственника от момента смерти до момента захоронения. Эти алгоритмы должны включать в себя все процедуры, связанные со смертью и похоронами: документальные, подготовка тела, выбор и оплата участка на кладбище и проведение захоронения. В процессе не должно требоваться никакого личного дополнительного взаимодействия с лицами проводящими все процедуры, последовательность действий должна быть предельно понятной, прозрачной, а цены должны быть доступны и фиксированы. Варианты могут быть только на этапе дополнительных услуг при подготовке тела, выборе гроба и оформлении похорон. Это всё решается лично вне данных процедур и не должно никак влиять на процедуру на сайте Госуслуг. Так же вне данных процедур остаётся всё, что в дальнейшем связано с уходом за могилой и всем, что с этим связано. Главное ради чего всё это делается - это понятное и достойное проведение ритуальных услуг для каждого гражданина. Для того, чтобы отсутствовало личное взаимодействие между тем, кому необходимо провести похороны и тем, кто оказывает эти услуги, а также администрацией кладбища.
Естественно необходимо предварительно провести большой объём работ по законодательной поддержке данных процедур, а также по тому, чтобы эти механизмы реально работали. Возможно это будет самая сложная задача в рамках проекта ГосУслуги, но решение данной проблемы давно назрело. Проблемы в этой области нашей жизни копились многие десятилетия. Они обострены до предела и если уж их решать, то решать их нужно правильно и достойно.

Практический результат

1. Скорбь об ушедшем должна быть единственным негативным чувством для нас в процессе проведения всех процедур связанных со смертью и похоронами. Мы имеем право закончить свой жизненный путь достойно, без унижения и издевательств.
2. Максимальное очищение всей отрасли оказания ритуальных услуг от криминала, вымогательств и излишней коммерции. Ритуальные услуги это не место для получения сверхприбыли. В идеале это должны быть некоммерческие услуги - оплата должна лишь покрывать расходы.
3. Прозрачное, понятное и достойное законодательство в области ритуальных услуг.
4. Граждане должны понимать, что нужно делать в случае необходимости и иметь возможность провести достойные похороны своих родственников в организационном и финансовом плане благодаря тому, что все расходы по процедуре, выборе кладбища и участка должны определяться и контролироваться государством, а не коммерческими структурами.
5. Должен оставаться вариант с коммерческими кладбищами, но они должны создаваться такими изначально, дополнительно и не в ущерб и при достаточном количестве подконтрольных государству общественных, а не вместо них.

Решение

Декриминализация всех процессов связанных со смертью и похоронами.
1. Автоматизация основных процессов связанных со смертью и похоронами через сайт Госуслуг.
2. Разрыв личного контакта между организатором похорон и теми кто предоставляет эти услуги.
3. Данная инициатива не затрагивает вопросы связанные с выбором гроба и внешним оформления похорон, если они будут отличаться от стандартных, а также все вопросы связанные уходом за могилой после окончания похорон. В любом случае не должно быть ничего навязано как до, так и после похорон.
4. Для решения требуется большая предварительная работа по законодательной поддержке данных процедур, а также по созданию реально работающих механизмов для автоматизации этих процессов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 729 голосов

1 271

Против решения: 8 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив