Упростить процедуру получения налоговых вычетов для физических лиц

В настоящее время очень хорошо автоматизирован процесс начисления и получения налогов с физических лиц - суммы социальных налогов, налог на доходы физлиц просто не поступают вместе с заработной платой, а автоматически удерживаются работодателем. Имущественные налоги (транспортный, на недвижимое имущество, на дарение) начисляются сразу после регистрации договора на получение данного имущества и никаких дополнительных действий не нужно делать. Это означает то, что платформа для автоматизации расчетов налогов есть и она эффективна.
Совсем другая ситуация с получением налоговых вычетов - имущественный вычет, вычет на оплату образования, вычет на лечение и приобретение медикаментов. Для того, что бы их получить, необходимо собрать огромное количество документов ещё и в оригинальном виде. Создается полное впечатление, что государство намерено усложняет процедуру возврата подоходного налога. При этом законодательно все готово к упрощению данной процедуры:
1. 2НДФЛ - не нужна, т.к. все суммы уплаченных налогов можно вывести по ИНН физлица за любой период времени. Также по СНИЛС возможно увидеть все отчисления, которые производит работодатель. НДФЛ составляет фиксированную величину в промой пропорции.
2. 3НДФЛ - полностью не нужна, так как не несёт в себе никакой смысловой нагрузки для определения суммы налогового вычета и уплаченных сумм НДФЛ.
3. Договор купли-продажи полностью не нужен, так как в случае покупки недвижимости он регистрируется в ЕГРП. Доступ есть у всех. В случаях покупок медицинских услуг или медикаментов выдаются чеки, являющиеся одновременно краткой формой договора между покупателем и продавцом. Чек подтверждает факт покупки и стоимость. При этом каждый чек легко проверить на сайте ФНС.
4. Чеки в оригинальном виде не нужны, так как каждый чек возможно отследить на сайте ФНС. Также чеки зачастую печатаются на термотрансферных устройствах и имеют крайне ограниченный срок использования.
5. Справка от учреждений об уплаченных суммах - излишняя бюрократическая волокита, полностью дублирующая чеки.
6. Лицензии на оказываемые услуги от учреждений должны проверяться покупателями в момент оказания услуги, а не при подаче документов на налоговый вычет. Все лицензии содержатся с реестрах и могут быть проверены сотрудниками ФНС на дату подачи документации. Поэтому этот пункт является излишним требованием ФНС.

Беспрепятственная реализация прав граждан страны по налоговым вычетам.

Полностью автоматизировать процесс сбора и проверки информации при подаче документов на получение налоговых вычетов.
Исключить обязанность подачи следующих документов:
2НДФЛ;
3НДФЛ;
договора купли-продажи или рамочные договора на обслуживание;
справка от учреждений об уплаченных суммах;
лицензии на оказываемые услуги.
Всю информацию, которая содержится в данных документах возможно получать и проверять в автоматизированном режиме по аналогии с принципом начисления имущественных налогов.
Задача подающего документы подать заявление, отражающее сумму всех покупок, предоставить документы, подтверждающие факт оплаты услуг - оригиналы или электронные копии чеков. Все остальные действия должны совершать сотрудники ФНС.