Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
75Ф52560
Уровень инициативы:
Федеральный

Жильё для семей с детьми-инвалидами

На сегодняшний день большенство родителей детей-инвалидов либо разведены, либо мамы являются матерями-одиночками.Так как появление в семье особенного ребенка чаще всего является не посильной ношей отцов таких деток в очень редких случаях матерей.Уход за инвалидом - это тяжело морально и физически, большенство мужчин(реже женщин) этого не выдерживают и оставляют один на один с этим недугом. Но так же есть и полные семьи с особенными детьми и их жизнь тоже может быть за гранью реальности. Доводов этому много : плохая кредитная история,процедура банкротства, отец офециально не трудоустроен и т.д. Большенство берут кредиты на лечения таких деток даже не задумываясь что будет дальше, ведь здоровье ребенка и полноценная жизнь важнее всего.Многие продают единственное жилье чтобы наскрести на операции ребенку, так как она к примеру нужна срочно, а квоту нет времени ждать.
Я к тому что в большенстве случаев такие семьи не имеет собственного жилья, маме (папе) или полной семье приходится снимать квартиру или комнату, тем самым они не могут обеспечить ребенку его прово на качественную и достойную жизнь. Ведь они же не смогут снимать одну и туже квартиру всю жизнь, поэтому частые переезды это тоже стресс для особого ребенка. Ипотека или кредит, нет. В таких случаях не один банк не даст кредит не говоря уже об ипотеке. Даже если есть финансы на это.
Право на получение квартиры по социальному найму не всем дано. Прожиточный минимум на первый квартал 2019 года для всего населения России установлен: для трудоспособного населения 11 280 рублей, а для детей - 10 390 рублей.
К примеру не полная семья где мама (папа) получает 6 600 т.р как ЛОУ+пенсия ребенка-инвалида 14 918,93 т.р.+ЕДВ 1 580,20 т.р. = 23 099,13 т.р. (Для каждого региона по разному) Посчитано с индексацией 1,2. А прожиточный минимум суммарно на маму(папу) и ребенка = 21 670 т.р. При этом учитываются только доходы, а как же расходы на лекарства, памперсы, пиленки, особое питание.
Так как доходы превышают прожиточный минимум следовательно, мама(папа) с таким ребенком не могут быть признаны малоимущими и встать на учет в качестве нуждающихся в получении жилья по договору социального найма. Я уже не говорю о доходе полной семьи.Тоесть что полная семья с особенным ребенком, что не полная не может получить квартиру по договору социального найма.
Единицы для кого действительно работает ЖК РФ Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма. Опять же получается социальное неравенство единицы могут воспользоваться этой возможностью, а большинство нет. В такай ситуации родитель с особым ребенком остается практически на улице, а как же то, что Россия социальное государство, которое ратифицировало Конвенцию по правам инвалидов, а следовательно взяло на себя определенные обязательства перед инвалидами по обеспечению их качества жизни и качества жизни их семей (статья 28 Конвенции), и Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 № 181-ФЗ ст.17.
В любой семье, где есть ребенок инвалид возникает масса трудностей самого различного характера и чаще всего, это отсутствие отдельного жилого помещения для ребенка. Вся жизнь у таких семей достаточно специфическая и это надо учитывать. И материальное положение тут не имеет значение. По этому такие семьи нуждаются в жилплощади.
С учетом всего вышесказанного, мы просим:
Пересмотреть ЖК РФ Статья 49. Внести поправки.
Обеспечить жильем все нуждающиеся полные и неполные семьи с детьми-инвалидами, не учитывая их материальное положение.

Практический результат

Улучшится жизнь детей - инвалидов и их родителей.

Решение

Пересмотреть ЖК РФ. Статья 49. Внести поправки.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 444 голоса

556

Против решения: 107 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив