Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
52Ф52570
Уровень инициативы:
Федеральный

Реорганизация системы коммунального хозяйства

Существующая система ЖКХ на базе частных компаний и различного рода квазигосударственных структур (ДУК, фондов капитального ремонта, жилищных инспекций, сросшихся финанансово с обслуживающими структурами и т.д.) по выполнению функций нормативного содержания жилого фонда, согласно действующего законодательства и всестороннего контроля их деятельности практически совершенно не оправдывает себя в плане крайне завышенного расчета и применения тарифов (во многих случаях самовольного установления тарифов руководителями коммунальных компаний), целевого и эффективного использования кредитуемых населением денежных средств, заинтересованности в комфортности проживания собственников жилья, профессионализме сотрудников, подчиняются не законам государства, а законам коммерции и направлена на максимальное получение денежной прибыли собственниками домоуправляющих компаний. Управляющие компании не чувствуют ответственности перед самими жителями домов, которые они обслуживают. Вся тяжесть ситуации по капитальному ремонту жилого фонда, в итоге десятилетних раздумий, переложена на плечи граждан, а в функционирующих под эти задачи "Фондах капитального ремонта" имеет место быть нецелевое использование кредитуемых гражданами денежных средств.

Практический результат

Данное действие позволит сосредоточить все денежные средства граждан, статей бюджета государства, территориальных единиц, инвестиционные и направленческие ресурсы на базе основного заинтересованного лица в комфортной жилой среде граждан в комплексе (дворы, придомовые территории, дома, подъезды, внутридворовые стоянки личного автотранспорта, детские и спортивные площадки, систему озеленения, экологическую обстановку, чистоту территорий, места сбора мусора, асфальтированные придомовые дорожки, зеленые газоны, систему энергосбережения, систему индивидуального потребления энергоресурсов культуру "общежития" а не только "фасадная часть", как "лицо работы Главы"), каким должна быть мэрия или район. Предлагаемая система контроля позволит поддерживать комфортную, экономически выверенную тарифную планку паритета-услуга-реальная ее денежная стоимость на основе реальной тендерной политики, избежать незаконных списаний денежных средств населения на выполнение "несуществующих" работ и услуг, избежать "взаимовыгодного" сотрудничества и коррупционной составляющей нынешних элементов сложившейся системы ЖКХ.

Решение

Предлагаю ликвидировать существующую систему обслуживания ЖКХ частными домоуправляющими компаниями, фондами капитального ремонта и на базе территориальных административных единиц городов (мэрий) и районов организовать функционирование открытых акционерных обществ с неизменным контрольным пакетом акций в собственности территориальной единицы (мэрии, районе) и представительствами данной компании во всех районах города или территориальных единицах районов.
Существующие ДУК И Фонды капитального ремонта (по соглашению) включить в состав данных ОАО. Все действующее законодательство в отношении функционирования ДУК и Фондов капитального ремонта переквалифицировать к данным ОАО.
Пилотный проект апробировать на базе г.Нижний Новгород образовав ОАО "ЖКХ Нижний Новгород".
Контроль деятельности данных предприятий производить силами независимых контрольно-ревизионных управлений в составе выдвигаемых граждан действенными общественными организациями в системе ЖКХ.
Принудить системой штрафов обслуживающие организации системы ЖКХ к открытому опубликованию заверенных калькулятивных расчетов тарифов.

К началу списка инициатив