Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

На сайте «Российской общественной инициативы» проводятся плановые технические работы. Возможны перебои в работе интернет-ресурса РОИ. О всех возникших проблемах сообщайте, пожалуйста, в форме обратной связи.

Команда РОИ

Инициатива №
50Ф52654
Уровень инициативы:
Федеральный

Справедливая оплата утилизации отходов

Существующая система оплаты "обращения ТКО", по русски - утилизации мусора, крайне не справедлива. Квадратные метры жилого помещения не производят отходов. Брать одинаковую плату с зарегистрированных людей, как в прошлом году, тоже не справедливо. Есть пожилые люди, которые съедают одну курицу в неделю, а кости отдают собаке. А с них брали такую же плату, как с людей, регулярно меняющих бытовую технику и несущих на помойку массу упаковочного пластика из супермаркетов.
Существовавшая до нового года система стимулировала экономить на вывозе мусора многочисленные СНТ, ГСК и подобные небогатые организации. Чтобы не платить за утилизацию, члены СНТ и ГСК тащили свой мусор в контейнеры ближайших посёлков, на железнодорожные платформы и автобусные остановки. Это в лучшем случае. В худшем, мусор оказывался в лесах или сжигался, засоряя окружающую среду. В последние годы, леса вокруг СНТ превратились в помойки.

Практический результат

Наличие мусорных контейнеров везде, где бывают люди, спасёт от загрязнения окружающую нас среду. Не придётся тратить средства на устранение несанкционированных свалок в лесах.
Оплата вывоза мусора станет справедливой, кто покупает меньше товаров и меньше упаковки, тот будет платить меньше.

Решение

Вывоз мусора сделать бесплатным для населения.
Контейнерные площадки оборудовать во всех местах проживания и отдыха людей.
Затраты на утилизацию возложить на производителей товаров. Чем больше упаковки у товара, тем больше сбор на утилизацию. Если упаковка саморазлагающаяся, сбор значительно меньше.
В результате производители сведут к минимуму неразлагающиеся материалы, вредных отходов будет производится меньше.
Утилизационный сбор с проданных в регионе товаров должен поступать на счёт регионального оператора, за счёт этих средств должен осуществляться вывоз мусора в регионе бесплатно для населения.
Фактически оплачивать утилизацию покупатель будет уже при покупке товара. Это справедливо. Кто больше покупает, тот больше производит мусора, тот и больше платит за утилизацию.
СНТ и ГСК не придётся экономить на вывозе мусора, услуга станет бесплатной. Вокруг станет чище.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 708 голосов

1 292

Против решения: 43 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив