Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф52668
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить плату за выписку из ЕГРН

С начала 90-х все мы все с Вами стали счастливыми обладателями собственных благоустроенных квадратных метров в многоквартирных домах нашей необъятной страны.
Однако мало стать собственником, нам каждый раз приходится доказывать свое право собственности на свою жилплощадь:
1. При заключении договоров с управляющими организациями и расчетными центрами.
2. При заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями.
3. При принятии решений общим собранием собственников.
С недавнего времени свидетельство на право собственности в виде номерного бланка перестало существовать - его заменили выписки из Единого реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРН).
Однако получение данной выписки ЕГРН сопряжено со значительными материальными тратами. Так в Самарской области стоимость выписки колеблется от 300 до 950 р. Т.о. себестоимость проведения общего собрания собственников может достигать десятков тысяч рублей для многоподъездного высотного дома.
Согласно жилищного кодекса, ст.45 управляющие организации обязаны сами вести реестры собственников, однако данная статья не указывает в качестве обязательных реквизитов "регистрационный номер права собственности", т.о. все расходы по получению выписок из ЕГРН ложатся на собственников.
С другой стороны по сути самой выписки, срок ее действия равен одному календарному дню исходя из установленных сроков проведения сделок с недвижимостью.
Считаем, что взимание платы за получение выписки из ЕГРН необоснованно, т.к. государство не несет де-факто никаких затрат на формирование выписки в электронном виде, а собственники уже оплатили пошлину за проведение сделки по регистрации недвижимости.
Считаем, что взимание платы за получение выписки из ЕГРН необходимо отменить.

Практический результат

Освобождение граждан и юридических лиц от непосильных и необоснованных расходов на получение электронных выписок из ЕГРН.

Решение

Внести изменения в приложение № 2 к приказу Минэкономразвития России от 16.12.2010 г. № 650, установив размер платы для физических и юридических лиц на бесплатно.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 678 голосов

1 322

Против решения: 20 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив