Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф52742
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить термин «Неделя»

Возможно вы не знаете, что слово "Неделя" означает в первоначальном толковании: "Ничего не делай".
"Русское слово «неделя» восходит к праслав. *neděľa, скалькированному с др.-греч. ἄπρακτος ἡμέρα «нерабочий день», и первоначально обозначавшему воскресенье, однако Максимилиан Фасмер был не согласен с этой версией и считал, что слово является калькой из лат. feria — «праздничный день» (нерабочий день, когда «не делают»), поскольку слово присутствует и в западно-славянских языках, которые находились под влиянием римского католичества и практически не производили заимствований из греческого, в отличие от восточных и южных славян. Калька была создана на основе праслав. *ne dělati — «не делать». В своём первоначальном значении «день отдыха» известно и в настоящее время во всех славянских языках, кроме русского. В значении единицы счисления времени слово фиксируется уже в Остромировом евангелии (1057 год).
В семитских языках слово неделя (иврит — שבוע‎, арабский — ‏أسبوع‎) имеет такой же корень, как и слово семь (ср. ст.-рус. седмица)."
Соответственно, каждый русскоговорящий/ая гражданин/ка выдавая, что-то про "Неделю", автоматически создает двусмысленный посыл, при котором вроде бы и нужно потрудиться, но делать ничего не требуется. Вывод такой, что тратятся силы впустую.

Практический результат

Я уверен, что более сознательное отношение к терминологии позволит согражданам относиться более ответственно к затраченному времени на труд и отдых.

Решение

Изменить термин "Неделя" на термин "Седмица".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 908 голосов

92

Против решения: 624 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив