О необходимости исключения из УК РФ и других законодательных актов РФ положений об уголовном наказании в виде ареста

Существует необходимость исключения из УК РФ и других законодательных актов РФ положений об уголовном наказании в виде ареста, поскольку наказание в виде ареста планировалось ввести в действие не позднее 2006 года, но оно не введено в действие до настоящего времени по причине отсутствия арестных домов для его отбывания лицами, не являющимися военнослужащими.
В 2006 году в ГД ФС РФ был внесен законопроект об отмене наказания в виде ареста, который не принят до настоящего времени. При этом порядок отбывания ареста в арестных домах является излишне строгим в сравнении с порядком отбывания наказания в виде лишения свободы в колониях-поселениях, исправительных колониях общего режима и ряде других видов исправительных учреждений, что не соответствует тяжести преступлений, за совершение которых наказание в виде ареста предусмотрено в качестве наиболее строгого вида наказания.
Наказание в виде ареста отбывается в условиях строгой изоляции от общества (ч. 1 ст. 54 УК РФ) и не может быть назначено условно, что усиливает строгость данного наказания в сравнении с многими более строгими уголовными наказаниями (содержанием в дисциплинарной воинской части и лишением свободы на определенный срок).
Военнослужащие отбывают наказание в виде ареста на гауптвахте (ч. 3 ст. 54 УК РФ), при этом отсутствие ФЗ о введении в действие наказания в виде ареста указывает на невозможность его назначения военнослужащим, согласно положениям ст. 4 ФЗ О введении в действие УК РФ.
Арест является единственным видом уголовного наказания, который отбывается военнослужащими в специально отведенных для них местах (на гауптвахтах), а иными лицами он отбывается в арестных домах. При этом иной арест, который военнослужащим положено отбывать на гауптвахте является дисциплинарным. Дисциплинарный арест может быть назначен судом только военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, не являющимся офицерами и не отнесенными ФЗ О статусе военнослужащих к иным категориям военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, которым он не может быть назначен.
Дисциплинарный арест может быть назначен за грубые дисциплинарные проступки или административные правонарушения, предусматривающие наказание в виде административного ареста.
Лицам, не являющимся военнослужащими или гражданами, призванными на военные сборы, может быть назначен судом административный арест за администравные правонарушения, за которые он предусмотрен соответствующими нормами Особенной части КоАП РФ, если указанные лица не относятся к категориям лиц, которым запрещено назначать административный арест, согласно положениям Общей части КоАП РФ.
В УК РФ отсутствуют критерии опасности преступлений, за которые возможно назначение наказания в виде ареста и арест произвольно вводится и отменяется за различные преступления небольшой и средней тяжести, что нелогично, учитывая строгость данного вида наказания, применение которого должно быть ограничено также, как и применение наказания в виде лишения свободы.
Уголовное наказание в виде ареста было предусмотрено в законодательстве России до 1917 года и в Основах уголовного законодательства СССР от 2 июля 1991 года (ст. 34) и предусмотрен в УК различных стран мира, при этом в законодательстве России до 1917 года условия отбывания данного вида наказания, являлись менее строгими, чем условия отбывания других видов наказаний, связанных с лишением свободы, минимальный его срок составлял один день и осужденные, отбывающие арест на срок до семи дней, имели право отбывать его по месту жительства (домашний арест) и не привлекаться к труду в арестном доме.
В УК многих стран мира минимальный срок ареста составляет один день и условия его отбывания являются менее строгими, чем условия отбывания лишения свободы, при этом наказание в виде ареста было отменено в УК ряда стран СНГ, что логично, учитывая возможность его замены наказанием в виде лишения свободы на срок до шести месяцев.

Соблюдение прав человека, принципов справедливости и равенства перед законом и судом, экономия мер уголовной репрессии, противодействие коррупции, правильная экономия бюджетных средств, упорядочивание правовых норм и дальнейшая либерализация уголовного законодательства.

Необходимо исключить из УК РФ и других законодательных актов РФ положения об уголовном наказании в виде ареста.