О необходимости решения вопроса об отмене специальных правил замены смертной казни в порядке помилования лишением свободы

Существует необходимость решения вопроса о введении в ст.59 УК РФ права на замену смертной казни в порядке помилования лишением свободы на определенные сроки, как меньшие, так и большие двадцати пяти лет, либо отмены специальных правил ее замены другими видами наказаний в порядке помилования, поскольку смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет (ч.3 ст.59 УК РФ), но не определены критерии ее замены одним из данных наказаний, свидетельствующие о существенном снижении степени общественной опасности осужденного, требующем замены ему смертной казни именно двадцатью пятью годами лишения свободы, а не пожизненным лишением свободы (отсутствие большого числа погибших в результате совершения преступления и причинения потерпевшим особых мучений, отсутствие совершения осужденным к смертной казни новых особо тяжких преступлений, влекущих наказания в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, тяжелая болезнь осужденного, препятствующая совершению им насильственных действий, достижение осужденным возраста, близкого к возрасту, с которого запрещено назначение пожизненного лишения свободы или смертной казни и др.) и меры наказания, которыми могут быть заменены в порядке помилования пожизненное лишение свободы, лишение свободы на определенный срок и менее строгие наказания Поэтому только смертная казнь может быть заменена в порядке помилования лишь одним из двух видов наказаний, но пожизненное лишение свободы и менее строгие наказания могут заменяться в порядке помилования любыми менее строгими наказаниями, предусмотренными УК РФ.
Наличие специальных правил замены смертной казни в порядке помилования при их отсутствии в отношении замены в порядке помилования пожизненного лишения свободы и менее строгих наказаний нелогично и нарушает принцип справедливости, а также противоречит самому понятию помилования, которое носит индивидуальный характер, поскольку в РФ действует мораторий на назначение и исполнение смертной казни, а многие другие наказания, в том числе пожизненное лишение свободы и лишение свободы на длительные определенные сроки, назначаются и исполняются в отношении всех осужденных, которым они могут быть назначены по закону за совершение конкретных преступлений.
Согласно ст.85 УК РФ:
1. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.
2. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.
Таким образом, специальные правила замены смертной казни лишением свободы в порядке помилования не предусмотрены в общей норме УК РФ о помиловании и являются исключением из установленных в ней правил замены наказаний в порядке помилования, не указывающих конкретных пределов замены наказания более мягким видом наказания в порядке помилования. При этом в ст.85 УК РФ не содержится запрета на помилование осужденных, которым ранее смертная казнь в порядке помилования была заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет, и замену им в порядке помилования вышеуказанных наказаний любыми менее строгими наказаниями, что фактически означает наличие возможности замены в порядке помилования любых строгих наказаний любыми менее строгими наказаниями и лишает правила замены смертной казни в порядке помилования, предусмотренные в ч.3 ст.59 УК РФ, юридического смысла, учитывая наличие возможности многократного применения помилования к конкретному осужденному.
В ч.3 ст.59 УК РФ содержится запрет на замену смертной казни в порядке помилования определенными сроками лишения свободы, превышающими двадцать пять лет, при этом в УК РФ предусмотрены определенные сроки лишения свободы, превышающие двадцать пять лет, но не превышающие тридцать пять лет, для всех совершеннолетних осужденных (включая категории осужденных, которым не могут быть назначены пожизненное лишение свободы и смертная казнь), совершивших более одного преступления, и в УК РФ отсутствует запрет на замены указанным осужденным в порядке помилования пожизненного лишения свободы или лишения свободы на сроки, превышающие двадцать пять лет, сроками лишения свободы, превышающими двадцать пять лет, учитывая положения ч.2 ст.85 УК РФ.
Согласно ч.4 ст.56 УК РФ за исключением случаев, предусмотренных частью пятой данной статьи, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет.
Согласно ч. 5 ст. 56 УК РФ в случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358, 360 и 361 УК РФ при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров - более тридцати пяти лет.
Вышеуказанное несоответствие правил замены смертной казни и менее строгих наказаний в порядке помилования нелогично и нарушает принцип справедливости, что требует внесения изменений в УК РФ, допускающих замену смертной казни в порядке помилования сроками лишения свободы, превышающими двадцать пять лет, или сокращающими максимальные определенные сроки лишения свободы до двадцати пяти лет.
В уголовном законодательстве России и СССР до 1986 года отсутствовали специальные правила замены смертном казни в порядке помилования, которая могла быть заменена в порядке помилования любым менее строгим наказанием (в пределах каторги на определенный срок или без срока – до 1917 года, в пределах лишения свободы на срок до пяти лет – в 1921 году, в пределах лишения свободы на срок до десяти лет – с 1922 по 1937 год, в пределах лишения свободы на срок до двадцати пяти лет – с 1937 по 1958 год, в пределах лишения свободы на срок до пятнадцати лет - с 1958 по 1986 год).
Согласно ч.1 ст. 24 УК РСФСР 1960 г. в редакции Указа ПВС РСФСР от 28 мая 1986 г., принятого во исполнение Указа ПВС СССР от 23 мая 1986 г., при замене в порядке помилования смертной казни лишением свободы оно могло быть назначено и на срок более пятнадцати лет, но не свыше двадцати лет. Согласно ч. 1 ст. 24 УК РСФСР 1960 г. в редакции Закона РФ от 17 декабря 1992 г. № 4123-1 при замене в порядке помилования смертной казни лишением свободы оно могло быть назначено пожизненно.
Таким образом, при введении моратория на смертную казнь допускалась ее замена в порядке помилования, как пожизненным лишением свободы, так и лишением свободы на срок до пятнадцати лет, поэтому правила замены смертной казни в порядке помилования, предусмотренные в ч.3 ст.59 УК РФ, являются наиболее строгими в сравнении со всеми подобными правилами, действовавшими в РФ до 1 января 1997 года.
Учитывая отсутствие в УК РСФСР минимального наказания, которым смертная казнь могла быть заменена в порядке помилования, и обратную силу закона, смягчающего положение лица, совершившего преступление (ч.1 ст.10 УК РФ), осужденным, совершившим преступления, за которые в УК РФ предусмотрена смертная казнь, до 1 января 1997 года, смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на определенный срок, не превышающий пятнадцати или двадцати лет, либо менее строгим наказанием.
В УК многих стран мира, в которых предусмотрена смертная казнь, смертная казнь и другие наказания в порядке помилования могут быть заменены любыми менее строгими наказаниями.
Согласно ч.3 ст.60 Модельного УК СНГ, который носит рекомендательный характер, смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок в двадцать пять лет, при этом максимальный срок лишения свободы по совокупности приговоров, согласно ч.6 ст.58 данного УК, составляет двадцать пять лет, поэтому наказания в ч. 3 ст. 60 данного УК правильно распределены по степени строгости.
Максимальные сроки лишения свободы по совокупности приговоров большие, чем минимальный его срок, которым смертная казнь может быть заменена в порядке помилования, были предусмотрены в УК Казахстана 1997 г. (ч. 3 ст. 48 и ч. 5 ст. 49) и предусмотрены в УК Таджикистана (ч. 4 ст.58 и ч.3 ст.59). Согласно ч.3 ст.59 УК Белоруссии смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным заключением.
Согласно ч. 3 ст.53 УК Монголии до отмены смертной казни в случае помилования она заменялась лишением свободы в тюрьме сроком на 30 лет, при отсутствии в данном УК пожизненного заключения и максимальном сроке лишения свободы, составляющем в остальных случаях не более двадцати пяти лет (ч.2 и 3 ст.52).
Согласно ч.5 ст.47 УК Казахстана 2014 г. смертная казнь (которая сохранена только за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании (ч.1 ст.47 УК РК)), в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на определенный срок с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Лица, приговоренные к смертной казни, в случае отмены моратория на исполнение смертной казни имеют право ходатайствовать о помиловании независимо от того, ходатайствовали ли они об этом до введения моратория или нет.
В УК ряда стран, в которых отменена смертная казнь, пожизненное заключение может быть заменено в порядке помилования только определенным максимальным сроком лишения свободы (Молдове (ч. 5 ст. 70 УК РМ), Украине (ч.2 ст.87 УК Украины), Азербайджане (ч.3 ст.82 АР), Кыргызстане (ч.3 ст.50 УК КР) и др.).
Таким образом, в УК большинства стран мира допускается замена смертной казни в порядке помилования любым сроком лишения свободы, предусмотренным УК соответствующего государства, а в УК ряда стран мира смертная казнь может быть заменена в порядке помилования только пожизненным лишением свободы или максимальным определенным сроком лишения свободы.
Аналогичные правила предусмотрены и в отношении замены пожизненного лишения свободы в порядке помилования менее строгим наказанием, при этом его замена в порядке помилования только максимальным определенным сроком лишения свободы предусматривается в УК части стран мира, в которых отменена смертная казнь.

Соблюдение принципа справедливости и исключение излишних ограничений права Президента РФ на замену наказания менее строгим в порядке помилования, не препятствующих дальнейшему применению помилования к конкретному осужденному.

Необходимо введение в ст.59 УК РФ права на замену смертной казни в порядке помилования лишением свободы на определенные сроки, как меньшие, так и большие двадцати пяти лет, либо отмена специальных правил ее замены другими видами наказаний в порядке помилования.
При этом наиболее целесообразной представляется отмена специальных правил замены смертной казни другими видами наказаний в порядке помилования, учитывая мораторий на назначение смертной казни и отсутствие специальных правил замены в порядке помилования других видов наказаний менее строгими наказаниями.