Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
16Ф52835
Уровень инициативы:
Федеральный

Цирк без животных

Полный законодательный запрет использования животных в цирковых номерах в России.
Использование диких животных в цирках и других зрелищных мероприятиях сопряжено с насильственным изъятием их из природной, естественной среды обитания, лишением их самого дорогого - свободы, принуждением выполнять различные трюки против их воли, и все это ради развлечений, забавы и утех человека.
В то время, как цивилизованные страны принимают законы, запрещающие дрессуру и участие животных в зрелищных мероприятиях, в России использование животных в цирках не регламентируется никакими правовыми актами. Единственная попытки принять ФЗ «О защите животных от жестокого обращения», в котором был раздел по защите используемых животных в цирках, потерпел фиаско в 2000 году.
Жестокость по отношению к животным и, как следствие, к людям, приобретает для существования общества угрожающие масштабы, потому что остается абсолютно безнаказанной в связи с пробелом в законодательстве.

Практический результат

Запрет на использование животных в цирке и любых зрелищных мероприятиях на территории Российской Федерации:
- послужит важным шагом на пути к развитию образования, социальной осведомленности общества, укреплению высоких морально-этических стандартов в обществе;
- повысит репутацию российских цирков на международной арене;
- позволит снизить расходы цирков и при этом повысить привлекательность цирка как работодателя, что соответствует целям «Концепции развития циркового дела в Российской Федерации на период до 2020 года» (утв. Распоряжением Правительства от 02.04.2012 434-р);
- в целом повысит репутацию правительства Российской Федерации в связи с популярностью меры по отмене использования животных в цирке и зрелищных мероприятиях в международном сообществе.

Решение

В России борьба за отмену цирков с животными идет уже много лет. Несмотря на стандартные разоблачающие видео и массовые акции протеста, зоозащитникам пока не удалось сдвинуть с мёртвой точки законодательную машину. Но это не повод опускать руки, тем более с каждым годом охват кампании все шире.
Введение запрета на использование животных в цирках и любых зрелищных мероприятиях путем принятия соответствующего федерального закона.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 246 голосов

754

Против решения: 222 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив