Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф52852
Уровень инициативы:
Федеральный

Право пациента самостоятельно произвести расходы на свое лечение и предъявить расходы на оплату в системе ОМС

Сейчас так в системе обязательного медицинского страхования:
если медицинская организация оказала пациенту медицинские услуги, то Территориальный фонд ОМС оплачивает медицинской организации эти услуги. Пациент ограничен в выборе медицинской организации, медицинских услуг. С одной стороны ничего не платит, с другой стороны никакие свои расходы предъявить не может и не влияет на денежные потоки между медицинской организацией и Территориальным фондом ОМС (страховыми медицинскими организациями).

Практический результат

- государство выполнит свои обязательства и перед теми людьми, которые в силу обстоятельств обращаются в платные клиники.
- пациент, получая медицинские услуги за деньги, реально защищен Законом о защите прав потребителей. То есть услуга может быть оказана более качественно. После того как услуга окончена и деньги заплачены, он сможет вернуть потраченные деньги.
- взбодрятся "страховые медицинские организации", так как пациенты за возмещением будут обращаться к ним а при необходимости и суд.
- придется перейти на расчеты "за услугу" в системе ОМС, что значительно повысит прозрачность отношений.
- пациенты начнут разбираться, что сколько стоит в медицине и сколько за них платит государство.

Решение

Предлагаю пациенту дать выбор:
или пациент, как сейчас, получает медицинские услуги бесплатно и медицинская организация сама предъявляет свои расходы в Территориальный фонд ОМС
или пациент оплачивает медицинские услуги самостоятельно, а в последствии самостоятельно предъявляет свои расходы в свою страховую медицинскую организацию по ОМС. А Страховая медицинская организация оплачивает эти расходы непосредственно пациенту в размере гарантированной государством стоимости.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 245 голосов

755

Против решения: 60 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив