Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф52861
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить в поликлиниках терапевтические и педиатрические участки, заменив их свободным доступом выбора терапевтов и педиатров

В настоящее время, как и было во времена СССР, каждый больной прикреплен к своему терапевтическому и педиатрическому участкам поликлиник, обслуживающих конкретные территории.
Но к сожалению, сейчас, по сравнению с советским прошлым, положение изменилось в отрицательную сторону. А именно - в глубинках, то есть в районах и городах, отдалённых от региональных столиц , сейчас стоят проблемы с нехваткой участковых терапевтов и педиатров. Благодаря чему, часто участковых врачей заменяют фельдшеры. Или же один и тот же врач обслуживает по 2-3 участка.
И таким образом, пациенты, прикрепленные к участкам, обслуживаемым фельдшерами или не очень хорошими на взгляд пациента врачами, не могут попасть на прием к другому участковому врачу, так как для этого необходимо писать заявление об том чтобы больного прикрепить к другому участку. Однако эта процедура возможна только с согласия врача - к которому больной хочет прикрепиться. То есть, врач может и отказаться.
Кроме того: сейчас именно участковые врачи решают - нужен ли больному тот или иной узкий специалист, и без терапевта невозможно попасть к некоторым узким специалистам.

Практический результат

Улучшится качество работы терапевтов и педиатров.

Решение

Во всех детских и взрослых поликлиниках местного уровня, ликвидировать все педиатрические и терапевтические участки, оставив в полном объёме все штаты участковых врачей.
Всем пациентам и их законным представителям, обеспечить свободный доступ к выбору терапевтов и педиатров, в зависимости от времени приема удобного для конкретного пациента, а также и от личных качеств того или иного врача или фельдшера.
Все вызовы поликлинических терапевтов и педиатров на дом, а так же и все надомные обслуживания больных участковыми медсёстрами, возложить на неотложные поликлинические службы.
Что касается вопросов об плановой диспансеризации населения, создать в поликлиниках отдельный кабинет, занимающийся всеми вопросами диспансеризации, состоявший из врачей и медсестёр.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 318 голосов

682

Против решения: 80 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив