Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф52933
Уровень инициативы:
Федеральный

Принцип «Зеленограда» в зонировании территорий

Предлагаю вариант решения проблемы разрастания районов сплошной высотной застройки, которая ведёт с ухудшению условий жизни людей.
Как известно, в России, несмотря на отсутствие недостатка в земле, в районах, примыкающих к высокоурбанизированным территориям, ведётся практически сплошная высотная застройка. Нормативы, на основе которых можно рассчитать приемлемое отношение жителей на площадь, достаточно сложны, и в связи с этим, их сложно будет применять. Я предлагаю простой вариант.
Как известно, более-менее нормальная среда обитания возникает там, где отсутствует эта самая сплошная застройка, там где есть выделенные лесные зоны. В качестве примера можно привести Зеленоград. Там в старых районах отношения пятна жилой застройки к площади парков равно примерно 1:1. Поэтому, даже несмотря на приличную этажность, не возникает переуплотнения.
Мое предложение заключается в том, чтобы распространить этот принцип целиком на страну. Т.е. при зонировании территорий под застройку на Законодательном уровне обязать соблюдать отношения пятна жилой застройки/промзон к парковым зонам, например, как 1:2. (на пятно застройки 2 равных по площади парковые зоны)
В результате этого, даже если застройщики внутри пятна застройки будет делать сверхплотные варианты (малое расстояние между домами, высокая этажность), в целом не будет многокилометровых сплошных территорий со сверхплотной застройкой, что приведёт к улучшению транспортной и экологической ситуации.

Практический результат

Улучшение транспортной, экологической ситуации, общего качества жизни людей.

Дополнительные материалы

Решение

Законодательно обязать соответствующие службы при зонировании территории, соблюдать соотношение пятна жилой застройки/промзон к лесопарковым зонам не менее чем 1:2.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 441 голос

559

Против решения: 12 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив