Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
52Ф53040
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательный запрет взимания платы за вывоз ТКО по нормативу – только за фактический объём

Любая система обращения с ТКО должна быть направлена на снижение его количества, иначе мы все «захлебнёмся» в мусоре. Введённая в этом году «мусорная реформа» эту задачу не решает, поскольку собственник ТКО не заинтересован в его уменьшении – какие усилия для этого не прилагай, всё равно платить надо за нормативный объём. Нормативный объём же, совершенно не соответствует фактическому. Каждый может измерить производимый им мусор за месяц и убедиться в этом. Например, замеренный мною среднемесячный объём мусора по результатам измерений за два месяца составил всего 20 литров на человека, тогда как нормативный в нашей местности – 194л. Разница почти в 10 раз! Получается, что региональный оператор возит воздух. И это при том, что я не использовал все имеющиеся у меня возможности для уменьшения объёма мусора (сжигание в печке сгораемого мусора, компостирование растительных остатков, скармливание биологических и растительных отходов домашним животным, раздельный сбор «ценного» мусора, с последующей его сдачей на пункты приёма).
Организовать же сбор и учёт ТКО по фактическому объёму достаточно просто. В каждой квартире или домовладении должен быть стандартный накопительный контейнер (СНК) единого для всей страны образца с вкладышем-пакетом и наклейкой со штрих кодом, в котором зашифрован лицевой счёт собственника ТКО. Наклейки в требуемом количестве (у собственника может быть несколько объектов и два СНК на каждый – основной и резервный) выдаёт региональный оператор при заключении договора. Предлагаю СНК объёмом те же 20 литров и размерами 30см(высота)х26смх26см. Это чуть больше обычного мусорного ведра. Кроме того на каждой кухне удобно иметь на столе при готовке пищи переносной контейнер (ПК). Я, например, для этой цели использую пластиковое ведёрко из-под краски объёмом 2,5 литра, куда вставляется стандартный полиэтиленовый пакет, которые мы в изобилии приносим из супермаркета. После наполнения ПК, пакет герметично завязывается и помещается в СНК. Если в квартире живёт 4 человека СНК заполнится через неделю и мусор не успеет испортиться. После чего он выносится в мусорный стеллаж (МС), вставляется в пустую ячейку (под углом в 30 градусов к горизонтали) и фиксируется в ней (запирается на навесной замок). МС похож на платяной шкаф, закрыт со всех сторон от птиц и животных, имеет дверцы с узкими прозрачными вставками, через которые виден СНК или его отсутствие. Мусорщики вытаскивают из СНК вкладыши-пакеты с мусором и перекладывают их в мусоровоз. С СНК считывается штрих-код, причём в течение суток повторно считать штрих-код, должно быть невозможно. Размеры МС на 50 ячеек будут 2м(высота)х3м(ширина)х0,45м(глубина) и за месяц он сможет «обслужить» 1500 СНК при условии ежедневного вывоза. Располагать МС желательно на глухой, северной стене многоквартирного дома, а в малых поселениях в наиболее посещаемых местах: у магазинов, например.
КГМ должен вывозиться региональным оператором по заявке собственника ТКО и тоже по фактическому объёму (например, по объёму кузова прицепа-контейнера, который оператор доставляет к указанному месту и после погрузки забирает). Граждане здесь могут кооперироваться, чтобы его заполнить и оплатить вскладчину.
Кроме того, необходимо законодательными актами заставить исполнительную власть организовать раздельный сбор ТКО и контейнеры для сбора «ценного» мусора располагать в удобных местах: на крупных остановках общественного транспорта, у супермаркетов, на рынках и т.д. «Ценный» мусор должен сдаваться гражданами безвозмездно, доходы от этого идти на создание соответствующей инфраструктуры.

Практический результат

1. Будет исключено абсурдное положение, когда, гражданин, имеющий несколько жилых помещений должен платить за себя несколько раз. Не будет и, не менее абсурдной, «привязки» площади квартиры к плате за вывоз ТКО.
2. Будет устранена «уравниловка», когда платят по одному нормативу, хотя мусорят по-разному.
3. У граждан появится мотивация к раздельному сбору ТКО, чтобы уменьшить свой объём ТКО.
4. У граждан появится мотивация к утилизации хотя бы части своего ТКО на месте, если у них есть такая возможность.
5. У граждан появится мотивация не покупать товары в громоздкой и неутилизируемой на месте упаковке, что стимулирует торговые сети и производителей изменить свой подход к упаковке в пользу менее объёмной и легко утилизируемой, либо вторично используемой тары.
6. Мы избавимся от уродливых мусорных контейнеров, создающих в наших дворах ощущение помойки. МС же, можно сделать как элемент архитектуры привлекательного дизайна.
7. Все эти меры приведут к резкому уменьшению количества ТКО и, следовательно, к уменьшению мощности мусороперерабатывающих производств, а значит и к уменьшению их вредных выбросов в атмосферу, т.е. к улучшению экологической обстановки в нашей стране.

Решение

Законодательно запретить исполнительной власти взимать плату за вывоз ТКО по нормативному объёму, но обязать организовать оплату вывоза за фактический объём ТКО и организовать бесплатный приём «ценного» ТКО.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 942 голоса

1 058

Против решения: 49 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив