Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
45Ф53190
Уровень инициативы:
Федеральный

Собрался покинуть страну - заплати

В виду того, что наше государство социальное, оно тратит огромные средства на образование своих граждан с момента рождения, с той целью, что бы потом получать от этих граждан плоды в виде их трудовой деятельности на благо своего общества. Однако часть наших сограждан, получив от государства большие вложения в виде полученного бесплатного образования по каким, либо причинам покидают страну и уже там, на благо других государств приносят плоды своей деятельности. Аналогично тому как садовник долгие годы выращивает плодовые деревья, вкладывает в них средства, силы и время, а когда деревья начинают плодоносить приходит другой садовник и забирает бесплатно их себе, по мотивам того что теперь он будет лучше за ними ухаживать, чем тот который их вырастил. Согласитесь, что это несправедливо. Некоторые скажут - платите больше людям зарплаты, тогда никуда не поедут. Однако во первых невозможно одновременно быть и социальным государством и платить такие же зарплаты как в несоциальных, которые не тратят столько средств на медицину, образование, культуру, соцподдержку и т.д. Во вторых есть одно общепризнанное международное правило - если вам одалживают и вы берете, то несомненно надо каким то образом потом по мере возможности компенсировать одолженное с процентами - деньгами, трудом, или другим способом. А у нас видимо государство богатое раз безвозмездно дарит высококвалифицированные кадры другим государствам, порой не редко агрессорам. Поэтому считаю будет справедливо и законно со стороны российского и международного права потребовать от лица, желающего покинуть страну и потрудиться на благо другого государства возместить в бюджет средства потраченные государством на твоё взращивание (медицина, образование и др.), по меньшей мере в двукратном размере, в денежном выражении или в натуральном (обязанность отработать определенное время после получения образования).

Практический результат

Снижение миграционных оттоков из страны.
Экономия бюджетных образовательных средств.
Увеличение квалифицированных специалистов.

Решение

Законодательно предусмотреть обязательность заключения образовательных договоров со всеми студентами получающими профессиональное образование на полностью или частично бесплатной (бюджетной) основе. Обязательным существенным условием таких договоров должно быть предусмотрена обязанность студента после получения образования проработать на территории РФ от 10 до 30 лет (в зависимости от уровня образования) в организациях зарегистрированных на территории РФ учредителями которых являются более чем на 50% граждане или юридические лица РФ. В случае принятия решения покинуть страну без необходимого трудового стажа работы на территории РФ, выбывающий из страны гражданин либо принимающее его государство обязаны компенсировать России государственные расходы связанные с его содержанием, в кратном соотношении (k) в зависимости от стажа, уровня образования, возраста, квалификации и др.
Размеры государственных расходов выраженные в денежном выражении, а также подлежащий применению k-коэффициент на величину этих расходов, в зависимости от уровня образования, отработанного стажа и квалификации гражданина, должны утверждаться и регулярно пересматриваться Правительством РФ.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 555 голосов

445

Против решения: 628 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив