Защита прав потребителей «продукции» телевидения

Пожелания "телевизионщикам":
а) обеспечить по зрению: 1. комфортную "читаемость" титров в телепередачах и телефильмах (за образец взять титры советских фильмов, где было понятно какой актёр кого играет, крупными буквами с различимым контрастом как по яркости, так и по цвету);
2. комфортное восприятие демонстрируемых на экране событий. Ну кто успеет зафиксировать и осознать, что же до тебя хотели донести режиссёры, если за 1 секунду события на экране поменялись десяток раз.
Или - смена декораций, например, на передачах "Вечер с В.Соловьёвым", когда ядовито-красные фрагменты "обоев" динамично трансформируются в кислотно-синие, а по воскресеньям добавляются ещё и раздражающие глаза цветные лучики, напоминающие столбики ограждения цирковой арены при выступлении хищников. Дизайн передачи вызывает головную боль, резь в глазах и вынуждает просмотр переводить в чёрно-белый режим;
б) соблюдать морально-этические нормы принятые в цивилизованном обществе:
- канал "Первый" - "Толстой.Воскресенье". Вообще-то роман "Воскресенье" (автор Лев Николаевич Толстой) - это классика мировой литературы и мимоходом присваивать схожее наименование (и авторство) теле-ток-шоу - как минимум кощунственно (можно понять, что конкуренция границ не знает, но меру-то чувствовать надо);
- канал "Первый" демонстрирует телефильм - "Подкидыш". Но в "Золотом фонде кино" есть "Подкидыш" 1939 года выпуска с незабвенными Ф.Раневской и Р.Пляттом;
- канал "Россия1" показывает телефильм - "Женщины"(реж. П.Снисаренко), но в упомянутом фонде есть фильм "Женщины" 1965 года (реж.П.Любимов) с актёрами мирового уровня Н.Сазоновой, И.Макаровой, В.Соломиным.
Это не просто совпадение названий, это хищение интеллектуальной собственности, "плагиат" по-простому, т.е. деяние преследуемое по закону. А ТВ нам демонстрирует и не задумывается, что закон нарушает. Или там необразованные чиновники работают, или умышленно хотят стереть из нашей памяти "советское, доброе, светлое". Советские фильмы можно смотреть столько сколько покажут, а современные (за редким исключением) - одноразовый продукт. Это как сравнивать бриллианты и бижутерию.
Отмечу, что в данном контексте не подразумеваются "одноимённые" фильмы, которые по-другому трудно назвать. Это экранизации литературных произведений - "Тихий Дон", "Война и мир", "Хождение по мукам", "Два капитана", "Кортик" и т.д.;
в) озаботиться воспитанием (и патриотическим в том числе) подрастающего поколения. Если Минкульт не способен озадачить кинематограф на производство детских и подростковых фильмов - показывайте советские. Про пионеров-героев готовых фильмов около десятка; далее - экранизация произведений М.Горького, Аркадия Гайдара, В.Осеевой, А.Рыбакова, В.Катаева и многих других писателей, чем не воспитательный материал. Я ничего не имею против Гарри Поттера, Человека-Паука и др. "героев", но почему-то этих персонажей знают все наши пацаны, а Мальчиша-Кибальчиша только один из пятидесяти. Не буду наговаривать зря, канал "Звезда", например, иногда показывает детские фильмы, но исключительно для "галочки". Как вам "Васёк Трубачёв ...", "Кортик", "Республика Шкид" и другие фильмы в 2.0-4.0 ночи.

Здоровье нации. Укрепление отечественных традиций.

Министерству здравоохранения и профильному комитету ГД РФ разработать рекомендации для телевизионных компаний по сохранению здоровья зрителей (зрение, нервная система).
Министерствам культуры и образования, совместно с профильными комитетами ГД РФ рекомендовать производителям телепродукции соблюдать морально-этические нормы, как минимум уважать традиционные культурные ценности и достижения советского периода.
Перед киноиндустрией жёстко поставить вопрос о создании детско-юношеского кино, ориентированного на детей нашего многонационального народа, удовлетворяющего поисково-любознательные интересы, решающего воспитательно-патриотические вопросы. Исключить из сетки вещания ночные сеансы детских фильмов. На федеральных каналах закрепить время (10.00-13.00 по выходным и 16.00-18.00 в будни) для детских (семейных) сеансов.