Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф53377
Уровень инициативы:
Федеральный

Узаконить перевозку велосипедов сзади автомобиля

Для перевозки велосипедов существует несколько видов креплений, сертифицированных в странах Европейского Союза, а также США, устанавливающихся на заднюю дверь, либо тягово-сцепное устройство и позволяющих безопасно перевозить велосипеды. При таком расположении конструкции креплений, а также сами велосипеды могут закрывать государственный регистрационный знак и задние фонари транспортного средства. Однако, производители подобных креплений предусматривают установку на них дублирующих фонарей и площадки под регистрационный знак. А законодательство многих стран позволяет изготовить и использовать дубликат регистрационного знака транспортного средства для установки на указанные крепления.
На текущий момент правила дорожного движения РФ, а также технический регламент о безопасности колесных транспортных средств не регламентируют порядок действий водителя в отношении государственного регистрационного знака, а также светосигнальной аппаратуры при перевозке велосипедов, закрепленных в задней части транспортного средства. По сути законной является лишь перевозка велосипедов в салоне или на крыше транспортного средства, что не всегда является возможным. Нет однозначной трактовки допустимости изготовления и использования на автомобиле третьего ГРЗ, либо переноса имеющегося заднего знака с транспортного средства на крепление. В результате водители, использующие крепления данного вида в зависимости от трактовки законов конкретным инспектором ГИБДД рискуют быть привлеченными к ответственности по различным частям статьи 12.2 КоАП РФ - от предупреждения за установленные с нарушением требований государственного стандарта регистрационные знаки до лишения права управления ТС за сокрытие знаков. Даже среди подразделений МВД разных регионов нет однозначной позиции о допустимости подобного рода перевозок и ответственности водителя.

Практический результат

Возможность законно перевозить велосипеды на задней части транспортного средства.

Решение

Необходимо внести изменения в соответствующие нормативные акты, позволяющие законно использовать на транспортном средстве крепления для перевозки велосипедов, устанавливаемые на заднюю часть транспортного средства: либо разрешить установку третьего регистрационного знака на креплении, либо регламентировать перенос существующего регистрационного знака с транспортного средства на крепление.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 412 голосов

588

Против решения: 28 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив