Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф53873
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести уголовную ответственность за неисполнение решения суда по взысканию долгов

Тысячи граждан сталкиваются с тем, что выиграв суд и получив решение о взыскании денежных средств в свою пользу, исполнения приходится добиваться годами. Должники хитры и изворотливы: сознательно прячут имущество, переоформляют его на родственников, выводят деньги и закрывают счета. Служба судебных приставов в таких случаях организационно бессильна. Все необходимые формальности приставы выполняют, но учитывая их запредельную загруженность, надеяться на эффективный розыск имущества не приходится.
В настоящий момент ответственность за неисполнение решения суда предусмотрена статьей 315 Уголовного кодекса РФ. По первой части данной статьи субъектом преступления является лицо, не выполнившее содержащиеся в исполнительном документе требования неимущественного характера. По второй части статьи субъектом являются должностные лица. Таким образом физические лица, имеющие долги, остаются безнаказанными. Банкротом гражданина возможно признать только при значительных суммах долгов и еще ряде условий. Закрытие выезда за границу не является мерой, серьезно мешающей жить большинству должников.
Таким образом, законодательно создается ситуация, когда взыскать денежные средства затруднительно или вообще не возможно. Должник может годами уклоняться от исполнения решения суда по имущественному спору и ему за это ничего не будет. Такая ситуация подрывает авторитет судебной власти, нарушает равноправие граждан, размывает правовые основы государства.

Практический результат

Установление цивилизованных финансовых правоотношений, восстановление социальной справедливости, обеспечение неотвратимости наказания.

Решение

Предлагаю ликвидировать пробел в законодательстве и распространить действие статьи 315 Уголовного кодекса РФ на неисполнение любых решений суда.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 441 голос

559

Против решения: 122 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив