Внести изменение в Указ Президента РФ от 07 мая 2018 года № 204

Майский Указ сегодня реализуется через десятки национальных проектов и программ, в которых (по паспортам проектов) цели Указа "размыты" названиями национальных проектов (переведены в набор социально-экономических проблем). За год действия Указа практически ничего не изменено в системе управления страной, кроме передачи системы администрирования денежными потоками в регионы под "проектное управление". Сами проекты направлены на развитие социально-экономической инфраструктуры, но потребителей и заказчиков указанной инфраструктуры уже практически нет. Коэффициент фондов (расслоение населения по доходам) достигло критического уровня. Для такой страны как Россия он не может превышать 2-4, так как площадь территории, сложная доступность и заселенность при том, что 90% населения имеют в доходной части использования ресурсов страны 5-7% не позволят поддерживать указанную инфраструктуру минимальной оплатой. У абсолютного большинства граждан просто нечем будет платить за "мусорную концессию", платную медицину и образование, дороги и т.п.

Низкий децильный коэффициент стабилизирует отношения в обществе, что позволяет экономить на тюрьмах, органах внутреннего правопорядка, судьях, чиновниках различных фискальных служб и фондов. Самое главное - у большинства граждан будет существовать возможность оплачивать создание и содержание социально-экономической инфраструктуры. Возникнет возможность радикально изменить структуру всей экономики.

Предлагаю пункт Указа о "снижении уровня бедности в 2 раза" заменить пунктом - "добиться снижения в 2 раза коэффициента фондов (дифференциации доходов)". На долю 10% наиболее обеспеченных россиян по итогам января-сентября 2018 года, по данным Росстата, приходилось 29,6% общей суммы денежных доходов (в январе-сентябре 2017 года - 29,5%). На долю 10% наименее обеспеченного населения страны в январе-сентябре 2018 года пришлось лишь 2,1% общей суммы денежных доходов жителей РФ (в январе-сентябре 2017 года - также 2,1%). Налицо - рост расслоения общества по доходам. Коэффициент фондов 14,095. В СССР развивалась вся инфраструктура при коэффициенте фондов 3-5.