Об усилении защиты прав граждан на тишину и покой в жилых зонах плотной застройки в дневное время

Часто можно слышать громкую музыку во дворе жилых многоквартирных домов, которую слушают просто ради развлечения, при этом открыв окна и выставив звуковые колонки во двор. Часто такая музыка усиливается как отражение от окружающих домов.
Это всегда лишает жильцов покоя и уверенности гарантированном Конституцией отдыхе. При этом (в дневное время) нет состава правонарушения, за которое можно привлечь к административной ответственности либо законно прекратить, эту в значительной мере, - пытку звуком. То что такие действия являются в определенной мере именно пыткой лично у меня не вызывает сомнения. Впрочем люди продают, либо думают о продаже, свои апартаменты и переезжают из-за назойливой громкой музыки.
Особенно это актуально для автомобилей.
Часто во двор и жилую зону заезжают автомобили с мощным звуковоспроизведением и сабвуфером, включают музыку так, что слышно всем проживающим в окружающих домах, и начинают чуть ли не дискотеку. То что становится развлечением одним, превращается в многочасовую пытку для всех жильцов двора.
В тоже время, есть ситуации когда музыка является надлежащий и разумной для ситуации. Например свадьба соседей когда кортеж по традиции подает звуковые сигналы, а потом начинается гуляние, работы строителей которые обычно громко слушаю радио и т.п.
Поэтому, надо разделять беспричинное многочасовое громкое прослушивание музыки и вполне обоснованное оформление торжества или общественного события во дворе. Например у нас во дворе проводили торжественное открытие спортплощадки (правда которую потом закрыли на ключ и доступ для жильцов закрыли), играла музыка очень громко, но это было понятно и не вызвало беспокойства т.к. все знали, что праздник продлится до 20 часов и сделан для самих жильцов и детей.

Более полное обеспечение прав жильцов на покой и тишину.
Охрана прав собственника за счет уменьшения внешних неблагоприятных воздействий на рыночную стоимость жилья.
Возможность для жильцов сосредоточится на своих делах и без тревог отдохнуть у себя дома.
Что безусловно повысит комфорт проживания и благоприятно скажется на состоянии здоровья.

Для начала, по заявлению жильцов, либо по инициативе муниципальных органов, управляющей компании, дорожного контроля и т.п. - устанавливается знак 5.21 и 5.22 Жилая зона и конец Жилой зоны (возможно знак 3.26 Подача звукового сигнала запрещена), что в принципе уже предусмотрено действующим законодательством.
Второе - надо дополнить ПДД понятием "Дворовая территория", которую определить как участки земли, непосредственно прилегающие к жилым домам и находящиеся между ними как целостный кадастровый объект собственности/владения с домами. Установить, что дворовая территория не обязательно обозначается дорожными знаками, чтобы считаться таковой.
ПДД в части действия знака 5.21 дополняются - "Запрещается создавать шум и продолжительные звуки не связанные с обеспечением безопасности движение".
Например: громко работающим мотором с неисправным глушителем, музыкой доносящейся из автомобиля, либо мотором мотоцикла на повышенных оборотах.
Нарушитель может быть предупрежден (участковым или жильцами) и обязан прекратить шум, либо по заявлению жильцов будет оштрафован сотрудниками дорожной полиции либо участковым. Штраф можно установить от 1 000 руб.