Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф54312
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменение ст.15 ФЗ № 170 «О техническом осмотре...» для новых автомобилей

Если вы купили новый автомобиль в 2017 году, но при этом в ПТС год выпуска автомобиля 2016 год, то по действующим законам вам для оформления ОСАГО придется уже в 2019 году проходить технический осмотр и получать диагностическую карту, то есть, когда автомобиль во владении и эксплуатируется менее трех лет, и еще стоит на гарантии производителя. Откуда такие нормы?
В ФЗ № 40 "Об обязательном страховании.." ст.15 ч. "е", для оформления полиса ОСАГО есть требование о предоставлении диагностической карты.
Периодичность получение диагностической карты (т.е. прохождение технического осмотра) регулируется ст.15 п.2 ФЗ № 170 "О техническом осмотре..", где сказано, что «Не требуется проведение технического осмотра в первые три года, включая год выпуска..».
Почему это противоречит здравому смыслу и логике?
Для начала возьмем определение диагностической карты из ст.19 п.1 ФЗ № 170 "О техническом осмотре..", «Диагностическая карта содержит заключение о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств..». Проще говоря, диагностическая карта, говорит, что автомобиль исправен.
А теперь смотрим, как это соотносится с вышеописанной ситуацией. Автомобиль новый, если на гарантии — значит выполняет гарантийные условия проходит регламентное техническое обслуживание и не может находиться в неисправном состоянии. Вы платите за техническое обслуживание, а вас заставляют платить еще и за диагностическую карту.
Так же эта норма не учитывает автомобили, которые были произведены в 11-м, 12-м месяце года, они так же теряют год т.к. по закону дата производства 01.01.2016 равнозначна 31.12.2016, хотя между производством разница год.
По этому необходимо изменить нормы в ст.15 п.2 ФЗ № 170.

Практический результат

Человек, который купил новый автомобиль у официального дилера и проводит все требуемое техническое обслуживание автомобиля в официальном сервисном центре, первый технический осмотр через три года с даты покупки, а не с года производства. Тем самым сэкономит время не прохождение бесполезного (для нового автомобиля) технического осмотра и деньги.
Если год производства автомобиля в ПТС 2016, а автомобиль куплен в 2017, то для оформления ОСАГО без диагностической карты в 2019 просто указывается дата приобретения из ДКП. При оформлении е-ОСАГО, в графе так же указывается дата приобретения из ДКП.

Решение

Необходимо внести изменения в пункт 2 в ст.15 ФЗ № 170, и добавить пункт 6
Изменить:
«Не требуется проведение технического осмотра в первые три года, включая год выпуска, в отношении следующих транспортных средств (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1 и 3 части 1 настоящей статьи)
На
«Не требуется проведение технического осмотра в первые три года, включая год выпуска, в отношении следующих транспортных средств (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1 и 3 части 1, 6 настоящей статьи)
А также, внести пункт 6 в ст.15 ФЗ № 170
«Для легковых автомобилей и мотоциклов приобретенными новыми на территории РФ у уполномоченной изготовителем организации, не требуется проведение технического осмотра в течение трех лет с даты приобретения, указанной договоре купли-продажи при условии проведения требуемого регламентного технического обслуживания у сертифицированного производителем сервисного центра.
Подтверждением даты приобретения является оригинал договора купли-продажи автомобиля.
Подтверждением проведения требуемого регламентного технического обслуживания является сервисная книжка транспортного средства с занесенными записями о прохождении регламентного технического обслуживания от сертифицированного производителем сервисного центра или заверенная у сертифицированного производителем сервисного центра распечатанная электронная сервисная книжка транспортного средства».
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 462 голоса

538

Против решения: 33 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив