Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф54606
Уровень инициативы:
Федеральный

Включение озера Тургояк в состав Ильменского государственного заповедника

Тургояк - уникальное озеро в Челябинской области, возраст которого оценивается примерно в 2 миллиона лет. В России это второе озеро (после Байкала) по чистоте и прозрачности воды. О ценности Тургояка как природного гидрологического объекта можно узнать из ряда исследований ученых, множества телепередач и статей в СМИ, именующих Тургояк "младшим братом Байкала, "жемчужиной Урала" и т.п. Тургояк имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения. В настоящее время этот статус никак не спасает озеро от высокой антропогенной нагрузки: в нарушение действующего природоохранного законодательства застраивается берег озера, производится отсыпка берега и сброс канализационных нечистот в водоем, на озере эксплуатируется водный транспорт, разводится рыба в садках. По жалобам граждан и общественных организаций прокуратура из года в год находит многочисленные нарушения законодательства. Однако принимаемые административные взыскания в виде штрафов никак не исправляют ситуацию. Прямые и открыто совершаемые нарушения закона имеют на Тургояке массовый характер. Это может объясняться большой популярностью озера в качестве места отдыха среди населения и колоссальной прибылью собственников многочисленных отелей и баз отдыха, которая покрывает расходы на штрафы.
Благодаря деятельности человека в водоеме возрастом 2 миллиона лет произошло ухудшение качества воды за какие-то 2-3 десятилетия. Чистота Тургояка обусловлена олиготрофным состоянием озера. Однако достоверно установлено, что его экосистеме нанесён значительный урон. Приведем данные официальной энциклопедии "Вода России": "В последние десятилетия в связи с активным строительством рекреационных объектов на берегах озера и вызванным им увеличением антропогенного пресса качество озёрной воды стало ухудшаться. Главную опасность представляет увеличение содержаний биогенных элементов и повышение трофности водоема. Согласно ряду исследований, переход озера к мезотрофному состоянию при сохранении существующего уровня антропогенной нагрузки может произойти уже через 50‒60 лет, а в прибрежной зоне ‒ через 20‒25 лет.".
При существующей проблеме более чем странной выглядит инициатива министерства экологии Челябинской области частично снять статус особо охраняемой природной территории с озера под предлогом более жесткого контроля за его состоянием. Эта инициатива может быть результатом оказываемого на чиновников влияния со стороны бизнеса, губящего озеро в настоящее время.
В сложившейся неуправляемой ситуации требуется кардинальное изменение статуса озера Тургояк.

Практический результат

Озеро Тургояк будет спасено от дальнейшего воздействия человека, мы сохраним "младшего брата Байкала" для последующих поколений.

Решение

Тургояк находится в непосредственной близости от Ильменского государственного заповедника, имеющего федеральное значение. Включение в состав этого заповедника сделает невозможным ведение хозяйственной деятельности вблизи водоема и кардинально снизит антропогенную нагрузку на озеро.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 228 голосов

772

Против решения: 11 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив