Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
40Р54695
Уровень инициативы:
Региональный

Против строительства индустриального комплекса механико-биологической обработки, утилизации и размещения твердых коммунальных отходов в Боровском районе вблизи д.Тимашово

Уровень реализации: Калужская область
Мы жители г.Обнинска, г.Боровска, д.Тимашово и других населенных пунктов Боровского района Калужской области, узнали о том, что вместо закрытия полигона ТБО находящегося вблизи д.Тимашово, органами исполнительной власти Калужской области, в этом же месте, планируется строительство индустриального комплекса механико-биологической обработки, утилизации и размещения твердых коммунальных отходов, т.е. строительство нового комплекса для размещения ТБО.
Органы исполнительной власти неоднократно обещали нам закрыть этот полигон (который существует с 1986 года), провести его рекультивацию и прекратить размещение ТБО в районе д.Тимашово. Однако, вместо этого, полигон был передан Государственному предприятию «Калужский региональный экологический оператор», которое увеличило в разы приём мусора на полигон и теперь на соседним с полигоном земельном участке планируется сделать целый комплекс по размещению и переработке ТБО. Вся прилегающая к д.Тимашово уже загрязнена мусором, который летит с огромных мусорных гор, созданных ГП «Калужский региональный экологический оператор». На границе полигона разрыт огромный котлован (якобы для добычи песка) куда с полигона стекают все нечистоты, загрязняя прилегающую к полигону территорию, угрожая загрязнением опасными веществами колодцев д.Тимашово. Важно отметить, что в деревне Тимашово до сих пор нет водопровода и существует реальная опасность жизни и здоровью его жителей, если ядовитый фильтрат со свалки попадет в грунтовые воды.
Высота полигона постоянно увеличивается, вследствие чего в деревне Тимашово, г.Обнинске и других населенных пунктах, уже появляется зловонный запах отходов с полигона. Появление запаха отходов в населенных пунктах свидетельствует о резком ухудшении экологической ситуации в связи с выбросами в атмосферу отравляющих веществ. Это угрожает отравлением жителей, а также почвы, садовых деревьев, сельскохозяйственных культур, воды в колодцах, водоемов, находящихся близи полигона, в т.ч. детей отдыхающих в лагере «Полет» и находящемся в 700 метрах от полигона.
Мусором с полигона уже загрязнен весть прилегающий к свалке лес, поля на которых выращиваются сельхозкультуры, а также дорога из Обнинска к д.Тимашово.
Мы не хотим размещения нового мусорного комплекса в нашем районе и категорически против строительства вблизи д.Тимашово нового индустриального комплекса механико-биологической обработки, утилизации и размещения твердых коммунальных отходов. Тем более что этот проект реализуются вопреки волеизъявлению жителей г.Обнинска, г.Боровска деревни Тимашово, г.Кривское и всячески скрывается властями от жителей нашего района. Никакой информации об этом проекте до жителей не доводится. Публичные слушания о строительстве комплекса проводятся без извещения жителей об их проведении. ГП «Калужский региональный экологический оператор» пытается реализовать этот проект тайно, скрывая от жителей любую информацию об этом проекте. Такое поведение органов исполнительной власти противоречит не только законодательству РФ, но и основам правопорядка и нравственности.
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, что Территориальные схемы размещения отходов в регионах должны согласовываться с гражданами и без прямого участия населения принимать такие решения нельзя.
Согласно статье 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью. Однако органами власти наши права конституционные права нарушаются, а волеизъявление народа не исполняется.
Органы исполнительной власти обязаны исполнять волю народа, поскольку они созданы именно для этих целей и «народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. (п.2 ст.3 Конституции РФ).

Город: Обнинск

Практический результат

Предотвращение ухудшения экологической ситуации в густонаселённой агломерации Обнинск-Боровск-Балабаново.

Дополнительные материалы

Решение

Немедленно принять установленные законом меры по прекращению реализации проекта строительства индустриального комплекса механико-биологической обработки, утилизации и размещения твердых коммунальных отходов вблизи д.Тимашово Калужской области, а также закрыть и рекультивировать полигон ТБО, действующий в настоящее время вблизи д.Тимашово. До закрытия полигона принять меры по прекращению приёма ТБО из Москвы и Московской области.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 50 397 голосов

92

Против решения: 0 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив