Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф54757
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать собственников имущества многоквартирных домов принимать участие в Общих собраниях собственников

В настоящий момент, для принятия ряда вопросов на общем собрании собственников недвижимости, необходимо наличие кворуму (как правило это наличие сданных бюллютеней более 50% собственников помещений, в некоторых случаях - 2/3 голосов За определенные инициативы).
К сожалению, в силу ряда обстоятельств, достаточно большое количество собственников жилья не проявляют интереса в управлении своим домом, и никогда не принимают участия в Общих собраниях собственников помещений.
Своим бездействием, они сводят на нет все усилия Управляющих организаций, Совета дома, и других инициативных жильцов, поскольку их инициатива не может быть рассмотрена, ввиду хронической невозможности сбора необходимого количества проголосовавших.
В современных реалиях, это приводит к повсеместному подделыванию протоколов общих собраний собственников, поскольку по-другому принять решения не представляется возможным. Это так же открывает широкий простор для злоупотреблений Управляющим компаниям, в части вопросов допуска провайдеров в жилые дома, рекламных конструкций, и других вопросов.
Это так же делает не возможным нормальное принятие решений в современных многоквартирных домах, которые насчитывают более 1 500 квартир, поскольку собрать такое количество собственников и нормально провести собрание не представляется возможным физически (их слишком много).

Практический результат

Принятие данной инициативы позволит значительно упростить процессы проведения Общих собраний собственников, а так же значительно снизить возможности фальсификаций в этой области.
Она так же позволит значительно снизить количество проводимых собраний, поскольку достаточно часто они проводятся с одной и той же повесткой, поскольку не могут собрать необходимый кворум для принятия решений.

Решение

Обязать на законодательном уровне собственников помещений принимать участие в Общих собраниях собственников. В случае многократного уклонения (более 3 раз подряд) от голосования - считать таких собственников согласными с большинством фактически проголосовавших собственников по текущему вопросу повестки.
Обязать Управляющие организации делать обходы собственников для предоставлении возможности проголосовать на общих собраниях собственников.
Предоставить возможность всем собственникам голосовать на общих собраниях в электронном виде, помимо бумажного (биллютеней) на портале госуслуг.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 473 голоса

527

Против решения: 118 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив