Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф54874
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести административную и уголовную ответственность за сексуальные домогательства

В настоящее время в России отсуствуют конкретные статьи уголовного кодекса и КоАП, в которых было бы предусмотрено какое либо наказание за сексуальные домогательства, не имеющие прямых связей с половыми контактами.
Несмотря на то что в некоторых других странах, например в США, существует уголовная ответственность за сексуальные домогательства.
Все статьи уголовного кодекса РФ, направленные на защиту половой неприкосновенности граждан, то есть глава 18 УК РФ, не предусматривают возможности наказания за любые виды сексуальных домогательств.
Благодаря чему, люди имеющие силовое и физическое превосходство над определенными людьми противоположного пола, способны насильно наносить последним без их согласия, объятия, поцелуи и иные прикосновения с целью личного полового возбуждения. Которые в свою очередь, хоть и не так страшны по сравнению с изнасилованиями. Но тем не менее-человек, делающий безнаказанно и насильно домогательства в адрес определенных лиц противоположного пола, будучи раскрепощенным, будет потом и близок к совершению изнасилований и других уголовных преступлений против половой свободы граждан.

Практический результат

Будет намного легче предотвратить часть изнасилований.

Решение

Ввести уголовную и административную ответственность за любые виды сексуальных домогательств, включая насильные поцелуи, насильные объятия и другие прикосновения. А именно - при условии, что жертва сексуальных домогательств, действительно не хотела этих действий со стороны домогателя, сопротивлялась физически, но не смогла физически защитить себя от домогательства.
Если человек совершил домогательство в первый раз - привлекать таких лиц к административной ответственности, наказывая их штрафом в размере от 1 тысячи рублей до 50 тысяч рублей. С правом жертвы подать иск в суд для взыскания морального вреда.
Если человек совершил домогательство второй и более раз - привлекать таких лиц к уголовной ответственности, предусматривая наказание до 1 года ограничения свободы, либо до 1 года лишения свободы, либо к штрафу от 5 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.С правом подачи в суд иска со стороны жертвы, для взыскания морального вреда.
Если человек, домогавшийся до своей жертвы, нанес ей побои или телесные повреждения, привлекать таковых к уголовной ответственности к наказанию от 3 до 10 лет лишения свободы, в зависимости от тяжести телесных повреждений. Если в результате домогательства, жертва получит от домогателя травму не совместимую с жизнью - привлекать таковых домогателей к наказанию до 15 лет лишения свободы.
Максимальные административные и уголовные наказания, применять к тем домогателям, которые имеют отягчающие обстоятельства:
1) Человек ранее судим.
2) Человек не принес своей жертве никаких извинений.
3) Человек имеет плохие характеристики с места работы, с места учебы, с места жительства.И (или )состоит на учёте в полиции.
4) Человек домогался до своей жертвы с грубостью и агрессией. Человек был пьян или под действием наркотиков. Человек наносил своей жертве физическую боль и психическую травму.
5) Человеку, домогавшемуся до своей жертвы, было наплевать на её желания. Домогатель знал - насколько тяжело и неприятно его жертве-но тем не менее,он думал только о своих половых чуствах.
6) Домогатель является сотрудников правоохранительных органов.Либо органов власти, правосудия.
Минимальные административные и уголовные наказания, применять к тем домогателям, которые имеют смягчающие обстоятельства:
1) Наличие несовершеннолетних детей, и(или) опекунов, в том числе и взрослых недееспособных.
2) Домогавшийся человек извинился перед своей жертвой.И(или раскаялся в содеянном.И (или) примирился с жертвой.
3) Жертва домогателя сама спровоцировала домогательство в свой адрес с помощью своего красивого летнего внешнего вида и (или) с помощью своего аморального и асоциального поведения.
4 ) Домогатель делал эти действия с благой целью в интересах жертвы и любит(или любил ) её. И не хотел причинить ей зла.Но в ходе неожиданного для домогателя сопротивления со стороны жертвы и удерживания жертвы домогателем, жертва получила какие либо телесные повреждения или физическую боль. Например-домогатель хотел помириться с жертвой -но получилось обратное.
5) Отсуствие судимости. Отсуствие в прошлом преступлений против половой свободы со стороны домогателя.
6) Домогатель не нанес своей жертве значительных моральных переживаний и никаких физических болей.
7) Жертва и домогатель являются (или являлись) между собой любовниками или друзьями. Или бывшими супругами.
8)Домогатель является инвалидом любой из групп. Но если инвалид является недееспособным либо невменямым-такие домогатели должны быть вместо уголовной и административной ответственности,переданы лечащему врачу психиатру для решения вопроса об применении мер медицинского характера.
Отсуствие состава преступления и административного правонарушения, иметь ввиду, когда жертва не оказывала активного сопротивления, но могла это сделать.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 777 голосов

223

Против решения: 427 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив