Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
56Ф55115
Уровень инициативы:
Федеральный

Спасём Бузулукский бор

Бузулукский бор - уникальный лесной массив, расположенный на южной границе распространения лесов Восточно-Европейской равнины, на границе Оренбургской и Самарской областей. Это самый крупный в степной зоне Северной Евразии и единственный в степном Заволжье лесной массив с реликтовыми ландшафтами - сосновыми и сосново-широколиственными насаждениями. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 1952-р на территории Бузулукского бора организовано федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Бузулукский бор».
Площадь нефтегазовых месторождений, расположенных в пределах Бузулукского бора, составляет - 95,4 км, т.е. 8,5 % от общей площади лесного массива.
По данным последнего исследования, бор находится далеко не в идеальном состоянии. Много деревьев высыхает. Это происходит из-за различных вредителей, болезней корней и засухи. Очевидно, что уже сейчас вода куда-то уходит. Если начнется активная нефтедобыча, то просядет грунт и воды станет еще меньше. А в случае, если исчезнут деревья, то огромные запасы песка (их глубина местами достигает 90 метров), которые сейчас удерживаются корневой системой бора, могут превратить в пустыни прилегающие территории.
Возобновление добычи нефти в бору, по мнению большинства экспертов, приведет к серьезным нарушениям экосистемы национального парка, многократно увеличит риск возникновения пожароопасных ситуаций, загрязнения воды и воздуха. Во время геологоразведочных работ и добычи нефти в бору уже сталкивались с подобными ситуациями. Под угрозой могут оказаться жизнь и здоровье людей, их безопасность, так как в непосредственной близости с границами национального парка находятся населенные пункты, на территории бора – дома отдыха, туристические базы, оздоровительные учреждения, в том числе реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Бузулукский бор – это достояние, «жемчужина» степного Оренбуржья, и необходимо сделать все возможное для его сохранения.

Практический результат

Для реализации этих задач необходимо пересмотреть планы дальнейшего освоения нефтяных месторождений и принять соответствующее решение на уровне Правительства Российской Федерации.

Решение

Вернуться к проекту создания национального парка "Бузулукский бор" 2007-го года.
Завершить работы по программе приведения скважинного фонда в безопасное экологическое состояние по проекту 2007-го года.
Предусмотреть освоение Гремячевского месторождения за пределами Бузулукского бора.
Запретить все работы по освоению нефтяных залежей за пределами промысловых коридоров 1960-х годов на Могутовском месторождении.
Признать "неприкосновенной на вечные времена" оставшуюся природную часть бора, т.е. старовозрастные и средневозрастные сосняки, выросшие без участия человека.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 370 голосов

630

Против решения: 12 голосов

К началу списка инициатив