Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф55230
Уровень инициативы:
Федеральный

Снижение возраста административной ответственности среди несовершеннолетних

В действующем законодательстве круг лиц, привлекаемых к административной ответственности, в соответствии с КоАП РФ ограничивается 16-летним возрастом.
Эта инициатива направлена на то, чтобы убрать несоответствие, в связи с тем, что молодое поколение настолько быстро растет и развивается, что порой 14-цатилетние дети уже совершают преступления, за которые несут уголовную ответственность по ряду статей, но при этом, если они совершают административное правонарушение, никто на них не может воздействовать по той причине, что закон этого не позволяет. И если завтра "мелкий" хулиган повредит в вашей квартире окно, ну или бросит в вас булыжник или же вдруг решит послать вас на "три советских" буквы, ему ничего за это не будет. Есть много примеров, в частности, в Интернете, можно увидеть, как четырнадцатилетние подростки жестоко издеваются над животными, оскверняют памятники, избивают сверстников и т.п. Я полагаю, что уже на этом этапе необходимо путем воздействия через административное наказание воспитать ребенка, показать ему, что нельзя совершать подобного. Но отсутствие таких норм не позволяет пресечь на корню такое противоправное поведение, и тем самым это дает «зеленый свет» для дальнейших правонарушений. И достигнув уже 16-летнего возраста такой несовершеннолетний вероятно окажется на скамье подсудимых.

Практический результат

Данная инициатива улучшит ситуацию и даст возможность и правоохранительным органам, и учителям с родителями более эффективно работать с подрастающим поколением в целях пресечения противоправного поведения в будущем.

Решение

Хочется отметить, что предупреждение как мера административного наказания для несовершеннолетних по карательному воздействию является самой легкой и малоэффективной. Поэтому ощущается необходимость создания нового вида наказания для несовершеннолетних нарушителей.
В целом предлагаю в ст.2.3. КоАП РФ понизить возраст ответственности за правонарушения с 16 до 14 лет для применения всех видов административных наказаний, предусмотренных действующим КоАП для несовершеннолетних.
При этом в Кодексе предлагаю внести изменения в части возможного применения системы штрафов для родителей несовершеннолетних хулиганов любого возраста. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф должен взыскиваться с его родителей или иных законных представителей.
В части 1. статьи 5.35 КоАП РФ "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних" размер штрафа от 100 до 500 руб. предлагаю повысить до 1 000 и 3 000 руб. соответственно.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 063 голоса

937

Против решения: 52 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив