Дополнить порядок информирования о начале публичных обсуждений информированием путем рассылки сообщений в личный кабинет госуслуг и смс-информирования граждан

Проведение общественных обсуждений и публичных слушаний по проектам на муниципальном уровне, затрагивающим зачастую превращается в формальность. Это приводит к снижению доли участия населения в осуществлении местного самоуправления, что негативно отражается на качестве этого управления.
Низкая вовлеченность граждан в эти процессы зачастую объясняется недостаточным информированием о проведении слушаний или обсуждений реализуемых проектов. Наглядной иллюстрацией является нашумевшая недавно история о планах строительства храма в Екатеринбурге.

Повышение уровня участия населения в местном самоуправлении, повышение качества самоуправления, снижение вероятности социальных взрывов.

В обязательном порядке обязать муниципальные образования и глав муниципальных образований ко всем установленным способам информирования о проведении общественных слушаний добавить обязательство информирования путем адресной рассылки электронных писем через почтовый ящик госуслуг и смс-оповещений гражданам муниципального формирования.
Для этого внести изменения в статью 28 "Публичные слушания, общественные обсуждения" № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", обязывающие использовать, в том числе, информирование через портал госуслуг и путем смс-рассылки.