Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
35Ф55243
Уровень инициативы:
Федеральный

Сделать обязательным применение видеозаписи при производстве любого вида обыска

В соответствии со статьей 170 УПК РФ (участие понятых) при производстве обыска обязательным является присутствие не менее чем двух понятых. Видеозапись применяется в случае, если понятые не участвуют. Институт понятых - один из самых «возрастных» институтов в российском уголовном судопроизводстве. Его история насчитывает около четырех веков. Причина появления этого института в «доцифровую» эпоху понятна - присутствие при обыске незаинтересованных лиц должно было (в теории) обеспечить объективность и беспристрастность в производстве следственных действий. В настоящее же время в качестве понятых нередко выступают лица, находящиеся на административных учетах, административно задержанные, стажеры, родственники и знакомые сотрудников правоохранительных органов. Широкое использование по уголовным делам «штатных» («карманных») понятых, то есть понятых, выполняющих свои обязанности на постоянной основе, зависимых или иным образом заинтересованных лиц, обусловлено пробелами законодательства и упущениями судебной практики. В очередной раз ситуация с ангажированными понятыми проявилась в «деле Ивана Голунова».

Практический результат

Обязательное применение видеозаписи при производстве обыска будет способствовать защите гражданина от незаконного и необоснованного обвинения, повысит ответственность правоохранительных органов, ограничит их в возможности злоупотреблений в уголовном судопроизводстве.

Решение

Мы живем в «цифровую» эпоху, поэтому видеозапись при производстве такого важного следственного действия как обыск должна применяться не в исключительных случаях, а на постоянной основе.
В уголовно-процессуальном законе должна быть закреплена норма о том, что при обыске (ст.ст.182, 184 УПК РФ) обязательно применение видеозаписи, фиксирующей ход и результаты следственного действия.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 750 голосов

1 250

Против решения: 3 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив