Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф55568
Уровень инициативы:
Федеральный

Цифровое телевидение в каждый дом

Зачастую новые дома не оснащаются коллективными антеннами, а вместо них по дому строится сеть кабельного телевидения по выбору застройщика. И хотя после сдачи дома СКТП (система коллективного телеприема) переходит в собственность жителей, по факту она остается сетью оператора связи, который опираясь на закон "О связи" (при этому умалчивая, что пользоваться ОДИ иным лицам можно только с разрешения ОСС) начинает "доить" население, требуя оплатить доступ к сети оператора, включая свои услуги под видом "Телеантенна" в Единый платежный документ (ЕПД), не заключая при этом никаких договоров на услуги связи. Юридическая неграмотность населения и привычка "за все" платить мало у кого вызывает вопросы, почему за содержание общедомового имущества, куда входит антенна, по статье СиРЖП мы отдельно платим "бешенные" деньги за "антенну". На деле, "коллективную антенну" обязана обслуживать управляющая компания без дополнительных поборов, но как разъяснил Минстрой, это плата за услуги связи кабельному оператору. Но кабельный оператор использует имущество собственников - свою сеть он при этом в доме не строит. Услуга доступа "к сети оператора" - это, согласно правилам оказания услуг телевещания, одноразовая услуга при подключении, но кабельные операторы данную услугу оказывают на ежемесячной основе (абонентная плата) даже при просмотре бесплатных федеральных каналов (по указу Президента). Вот так, кабельный оператор, "обойдя" все проверки при сдаче дома, получает практически сразу гарантированный набор абонентов, которых обманом принуждают платить за бесплатное.

Практический результат

Новоселам не будут навязывать платное ТВ и провайдеров по выбору застройщика, у них всегда будет альтернатива и возможность голосованием решить, кто получит возможность оказывать дополнительные платные каналы и интернет "на всем готовом" - только протяни кабель к дому. Если же оператор не устраивает, то опять же голосованием на ОСС, ему на смену придет другой. Остальным операторам же придется строить свою сеть, что чревато большими затратами, а значит будет конкуренция за "общедомовую сеть".

Решение

Запретить застройщикам сдавать новые дома с кабельным телевидением как единственная возможность смотреть ТВ, а обязательно ставить антенну.
В случаях, когда плотность застройки не позволяет принимать качественный сигнал, брать его с рядом стоящих домов (так называемые головные станции).
Кабельные операторы и другие операторы связи (провайдеры), если хотят присутствовать в доме с "первого дня", могут строить свои сети на этапе строительства, но не должны являться монополистами, и в любом случае, до начала оказания платных услуг, обязаны сначала получить разрешение ОСС на коммерческое использование ОДИ (любая сеть, построенная до сдачи дома, после сдачи становится ОДИ, а не остается сетью оператора) как прописано в ЖК РФ и законе "О связи". Т.е. в доме должна быть инфраструктура для оказания услуг как минимум от двух поставщиков, а провайдера(ов) уже выбирают жители на ОСС и выделяют им часть инфраструктуры сети дома.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 471 голос

529

Против решения: 63 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив