О необходимости введения обязанности охранника предъявлять любой документ, удостоверяющий личность, по требованию других лиц

Существует необходимость введения в п. 5) ч. 1 ст. 12.1 Закона РФ О частной детективной и охранной деятельности обязанность любого лица, выполняющего функции охранника, предъявлять любое служебное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность, по требованию любых лиц, а также замены понятия «гражданин» понятием «лицо».
Внесение данных изменений необходимо для исключения возможности совершения незаконных действий любыми лицами под предлогом исполнения ими обязанностей охранника и двойственного толкования понятия «гражданин», а также возможного нарушения законных прав лиц без гражданства, поскольку, согласно п. 5) ч. 1 ст. 12.1, частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов обязаны предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан удостоверение частного охранника. Указания на обязанность предъявления иного служебного удостоверения или других документов, удостоверяющих личность, предъявления удостоверения частного охранника по требованию лиц, не имеющих гражданства, или право частных охранников на отказ его предъявления данным лицам, либо на требование частным охранником предъявления документов, удостоверяющих личность гражданина или иного лица, в данном Законе отсутствует.
Отсутствие данных указаний означает, что частный охранник обязан предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан только удостоверение частного охранника, при этом лицо, выполняющее функции охранника, не являясь частным охранником, не обязано предъявлять любым гражданам документы, подтверждающие его полномочия или удостоверяющие личность, а под гражданином понимается любое физическое лицо.
На практике, различные объекты не всегда охраняются частными охранниками, которым выданы соответствующие удостоверения, поскольку данные лица могут незаконно работать частными охранниками либо работать в качестве других лиц, выполняющих охранные функции (сторожей, вахтеров, контролеров торгового зала и т. п.), при этом ношение форменной одежды по закону не является обязательным как для частных охранников, так и для других лиц, выполняющих функции охранников. Юридически (ст. 3 ФЗ О гражданстве РФ) под гражданином понимается лицо, имеющее гражданство РФ и (или) иностранное гражданство (подданство).
Вышеизложенное свидетельствует о необходимости введения в п. 5) ч. 1 ст. 12.1 Закона РФ О частной детективной и охранной деятельности обязанность любого лица, выполняющего функции охранника, предъявлять любое служебное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность, по требованию любых лиц, и замены в указанной норме данного Закона понятия «гражданин» понятием «лицо» для исключения возможности совершения незаконных действий любыми лицами под предлогом исполнения ими обязанностей охранника и двойственного толкования данной нормы, а также соблюдения принципа равенства всех перед законом и судом. Данные изменения будут способствовать соблюдению принципов высшей ценности прав и свобод человека (ст. 2 Конституции РФ), а также равенства всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ), противодействию коррупции, а также упорядочиванию правовых норм и судебной практики.

Соблюдение принципов высшей ценности прав и свобод человека (ст. 2 Конституции РФ), а также равенства всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ), противодействие коррупции, а также упорядочивание правовых норм и судебной практики.

Необходимо введение в п. 5) ч. 1 ст. 12.1 Закона РФ О частной детективной и охранной деятельности обязанности любого лица, выполняющего функции охранника, предъявлять любое служебное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность, по требованию любых лиц, и замена в указанной норме данного Закона понятия «гражданин» понятием «лицо» для исключения возможности совершения незаконных действий любыми лицами под предлогом исполнения ими обязанностей охранника и двойственного толкования данной нормы, а также соблюдения принципа равенства всех перед законом и судом.