Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
31Ф55837
Уровень инициативы:
Федеральный

Снизить налогово-пошлинную нагрузку на граждан

В России слишком высок уровень налогообложения, некоторые налоги совершенно не обоснованы.
Основная нагрузка из-за:
- НДФЛ (13%)
- взносов в пенсионный фонд (22%), большей части из которых люди в виде пенсий не получат, т.к. не доживут до пенсии. Куда они тогда пойдут? Кому-то в карман?
- взносов в фонд медицинского страхования (5,1%), бесплатная медицина по факту отсутствует, в больницу без денег ложиться опасно для здоровья
- налога на добавленную стоимость (аж 20%), плательщиком которого является конечный потребитель. Наличие этого налога весьма странно, т.к. существует итак немалый налог на прибыль организаций (20%). Налицо узаконенный грабёж. В США, например, НДС отсутствует.
Кроме того, существует ничем не обоснованный налог на имущество. Гражданин зарабатывал на объект недвижимости, платил 13% НДФЛ с доходов, и после приобретения этого имущества (в т.ч. земельного участка под ним) должен платить что-то ещё. Почему? Можно понять транспортный налог - автотранспорт изнашивает дорожное покрытие, которое нужно ремонтировать. В случае с недвижимостью такой налог ничем не обоснован.
Государственные пошлины за, например, оформление документов - также излишни и многие завышены. За что? За изготовление бумажки с копеечной себестоимостью? За загранпаспорт нового образца гражданин должен выложить аж 5 000 рублей. Не многовато ли? На каком основании такая сумма?

Практический результат

Снижение налогово-пошлинной нагрузки на большинство граждан страны. Поднятие доверия к действующей власти. Снижение желания эмигрировать, перестав платить налоги в бюджет страны вообще.

Решение

1. Отменить налог на имущество. Гражданин уже заплатил налоги, когда зарабатывал на это имущество. Запретить изъятие имущества в государственных целях, только выкуп по названной владельцем стоимости, которая, конечно, не должна быть запредельной - например, не более, чем в 1,5 раза выше рыночной. Допустимость превышения обосновывается тем, что переезд влечёт расходы, в т.ч. на приведение в порядок равноценного жилья (ремонт). Возможность оспаривания и отмены этой сделки владельцем или его наследниками в течение, как минимум, 5 лет. Уничтожение имущества в этот срок допускается (для постройки нужных государству объектов), но если будет доказано, что имущество было продано по цене значительно ниже рыночной, компенсировать разницу владельцу или его наследникам, как минимум, в трёхкратном размере.
2. Снизить НДС не менее, чем в 2 раза, в идеале - отменить совсем. При наличии налога на прибыль НДС выглядит явно излишним.
3. Ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, минимальную ставку сделать 10%. Максимальная сумма дохода для применения ставки 10% должна быть не менее 50 тыс. рублей в месяц (до 50 т.р. действует ставка 10%, дальше - больше, экспоненциальный рост недопустим).
4. Ввести налог на роскошь. Быть олигархом должно стать невыгодным делом.
5. Государственные пошлины за неизбежные действия (как минимум, получение и замена в установленные сроки паспорта РФ) отменить, остальные значительно снизить.
6. Как было не раз сказано, отменить повышение пенсионного возраста. В России не так высок уровень жизни, чтоб повышать этот возраст.
7. За коррупционные действия с хищением в особо крупных размерах обязательно применять конфискацию имущества. Проверять имущество также родственников коррупционера, и также конфисковывать, если не будет доказано, что они заработали на это имущество сами или получили его другим путём, не связанным с коррупционной деятельностью (наследство, выигрыш). Не может, например, учитель муниципальной школы на сегодняшний день заработать на особняк на Рублёво-Успенском шоссе.
8. Не допускать повышения никаких налогов, пошлин и прочих подобных платежей и введения новых после реализации указанных мер в целях компенсации "упущенной выгоды". Государство - не частная компания. А налог на имущество, НДС и многие госпошлины изначально не обоснованы.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 771 голос

1 229

Против решения: 38 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив