Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф56120
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить внесудебное снятие запрета на выезд несовершеннолетних из РФ

Родитель гражданина РФ может подать заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации своего ребёнка. При этом сведения о запрете на выезд вносятся в ведомственную систему Мир, после чего выезд ребёнка возможен только по решению суда.
Сделать разрешение на выезд даже при согласии обоих родителей можно только в судебном порядке, при этом требуются конкретно указывать государства, сроки, переводить билеты, брони гостиниц.
Это влечёт за собой немалые юридические расходы, а также требует месяцев времени волокиты. Получается, что даже при согласии родителей ребёнок не может выехать на отдых, лечение или учёбу в другую страну. Внесудебный порядок снятия запрета на выезд не предусмотрен, а через суд можно получить разрешения только на конкретные сроки и страны.
Таким образом, судебный порядок снятия запрета на выезд ребёнка очень сильно ограничивает его права.
Необходим механизм полного снятия запрета, как через суд (если один из родителей против), так и во внесудебном порядке, если оба родителя согласны.
Сейчас в России тысячи детей, родители которых согласны снять ограничения, однако нет механизма это сделать.

Практический результат

1. Реализация прав ребёнка на свободное перемещение: Возможность выезда тысяч детей на отдых, лечение, учёбу без судебных разбирательств.
2. Сокращение расходов родителей и потраченного времени на судебную волокиту по вопросу выезда.
3. Улучшение человеческих отношений между родителями и детьми, когда запрет стоит, а возможности снять его нет.

Решение

1. Внести в статью 21 закона 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" изменения, разрешающие внесудебное снятие запрета на выезд при согласии обоих родителей (опекунов) обращением в орган МВД по вопросам миграции.
2. Разработать механизм полного снятия запрета на выезд и исключения из ребёнка из базы данных лиц, которым запрещён выезд заграницу. Это требует изменений в Приказ МВД России от 11.02.2019 № 62, который предусматривает только разрешение на конкретные даты и страны.
3. Добавить в Приказ МВД России от 11.02.2019 № 62 "Об утверждении Порядка подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации" возможность отзыва заявителем ранее поданного заявления о несогласии на выезд из РФ и исключение ребёнка из базы лиц, выезд которым запрещён.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 643 голоса

357

Против решения: 105 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив