50Р56334
Региональный

Остановим экоцид в легендарном Монино - сердце военной авиации России

Поселок Монино известен далеко за пределами России. Здесь находилась известная на весь мир Военно-воздушная академия им. Ю.А.Гагарина, которая выучила и воспитала 700 Героев Советского Союза, 39 дважды Героев, одного трижды Героя (легендарного аса Ивана Кожедуба), десять летчиков-космонавтов (среди них Г.Береговой, А.Губарев), однако была уничтожена при министре обороны Сердюкове.
Сегодня в поселении расположены два уникальных музея: Центральный музей ВВС, Музей военного продовольствия, а так же многочисленные памятники летчикам-героям, жившим и учившимся на Монинской земле. Многие дома поселка украшены мемориальными досками, свидетельствующими о том, что здесь многие годы проживали Герои Советского Союза. На мемориальном воинском кладбище покоятся маршалы, космонавты и герои-летчики, погибшие в годы Великой Отечественной войны.
После вывода с территории Монино в 2011 году Академии и уничтожения всех ее корпусов (одни сгорели, другие снесены и проданы как строительный мусор), больные умы «эффективных менеджеров» придумывают все новые и новые идеи по уничтожению славного поселения, создания внутри и вокруг него ситуации экоцида:
в 2016 году был незаконно уничтожен монинский лес на территории более 80 га под предлогом лесовосстановления после жука-короеда, но, фактически, лес вырубили под коммерческую застройку;
в 2018 году без учета мнения жителей был принят Генеральный план, предусматривающий создание СИЗО на 1 200 мест прямо на берегу живописного озера и огромного кладбища.
Уничтожение леса уже испортило экологию Монино, сделав поселение открытым для шума и пыли с Горьковского шоссе и выбросов с полигона Тимохово – крупнейшей свалки Европы, и теперь почти каждый день с наступлением темноты жители ощущают тошнотворный запах сероводорода и других химикатов.
А ведь в Монино и сегодня продолжают проживать ветераны войны и других боевых действий, бывшие преподаватели и научные сотрудники академии, которые могли бы передавать новым поколениям свои уникальные знания.
Несколько лет назад была разрекламирована идея создания в Монино кадетского летного корпуса и другие «потемкинские» проекты, но все эти планы (включая даже завод по строительству дирижаблей) оказались обманом чистой воды.
И вот сегодня, несмотря на неоднократные протесты жителей, их обращения к Президенту и репортажи для СМИ, стало известно, что министр ЖКХ Московской области Е.Хромушин продвигает идею создания в окрестностях Монино мусоросжигающего завода, называя на этот раз его «плазменной переработкой отходов».
Мы понимаем необходимость решении мусорной проблемы, но почему такие предприятия нужно строить в знаменитом и экологически чистом месте?
На наш взгляд, все, что делается в отношении Монино и планируется сделать, является подлинным экоцидом – намеренным уничтожением растительного и животного мира, отравлением воздуха и воды, дабы сделать проживание людей на этой территории максимально некомфортным.
Экоцид также сопровождается культуроцидом – уничтожением культурного богатства и исторической памяти поселения, будь то Академия, музей ВВС и многочисленные памятные места, связанные с первым составом космонавтов и с Юрием Алексеевичем Гагариным.

Сердечно просим всех, кто хочет дышать чистым воздухом, пить чистую воду, наслаждаться красотой нашей русской природы, подписать эту петицию и поделиться ею с друзьями и знакомыми во всех социальных сетях.
Каждый ваш голос на вес золота.
Помогите отстоять сердце военной авиации России.
Руки прочь от легендарного Монино.

Требуем остановить уничтожение поселка Монино, его природного и культурного богатства, а именно:
1) Исключить из планов «развития» нашего региона создание любых вредных для здоровья и губительных для природы предприятий и производств как внутри городка, так и в его ближайших окрестностях.
2) Исключить Монино и его округу из планов по созданию здесь мусоросжигательных предприятий с любыми названиями: применение сжигания, «термической обработки», «плазменной обработки», «термической утилизации», «термического обезвреживания», «пиролиза» и других технологий обращения с отходами, подразумевающими термическое воздействие на них.
3) Остановить строительство многоквартирных жилых домов на месте вырубленного леса и восстановить лес в полном объеме.
4) Исключить из планов «развития» нашего поселения строительство СИЗО и огромного кладбища на берегу живописного озера.
Требуем остановить экоцид в Монино и его окрестностях, не позволить превратить наше поселение в гетто с плохой экологией.