Запретить курение на всех объектах транспорта. Предлагать страждущим заместители никотина без выхлопов.

Очень распространена и опостылела ситуация, когда никотинозависимые пассажиры местного, городского, пригородного или межрегионального транспорта курят цигарки разных типов и/или кальяны разных типов (включая электронные). Курят почти везде: на перронах и в тамбурах, в кабинках туалетов и перед входом в транспортный узел. А исстрадавшись за несколько часов езды, дымят и парят, словно паровозы, едва получают доступ к зоне законного курения (и даже не отходя зачастую на положенные 15 метров).
Эта сложившаяся ещё с советских и царских времён практика очень сильно бьёт по здоровью как самих курильщиков (по факту хронических наркоманов), так и некурящих пассажиров, в особенности детей, беременных и кормящих женщин. Тех, кто едет рядом с курильщиками сейчас, и тех, кто будет ездить в тех же вагонах и салонах позже.
Кальяны и вэйпы в данном случае не лучше сигарет: хотя они не оставляют перегара после употребления, но в самом процессе парообразователь глицерин, сдобренный частичками металла, проникает в лёгкие всех вокруг куда быстрее и надёжнее, чем табачный дым.
Сократить потребность в курении могут содержащие никотин пластыри и спреи, ныне мало распростанённые и не слишком дешёвые только лишь из-за плохого пиара и малого спроса. Будет правильно, если страдающий от недостатка никотина пассажир любого пола и возраста сможет на время поездки и пребывания в транспортном узле (аэровокзале в любом отделении, ж/д вокзале, автовокзале, метрополитене, платформе, придорожной остановке, пассажирском порту) попросить за счёт перевозчика (или за небольшую плату, вполне способную покрыть себестоимость) заместители этого яда, безвредные для окружающих: пластыри или спреи по выбору пассажира - в нужном количестве.
Опция замещения никотина через безвредные для окружающих способы личного потребления должна предотвратить курение на транспортных объектах, где скапливается множество людей, от слова совсем.

Транспортные узлы и сам транспорт станут "чистыми", то есть свободными от курения, парения и других опасных для окружающих людей способов приёма наркотиков (включая никотин), местами.
Улучшится здоровье и самочувствие большинства граждан и гостей нашей Родины.
Косвенно уменьшатся необходимые расходы на профилактику заболеваний лёгких и сердечно-сосудистой системы для некурящих.

Снабдить всех никотинозависимых пассажиров транспортных средств: самолётов, ж/д поездов всех типов, круизных и рейсовых судов любого класса, междугородних и пригородных автобусов, а также местных автобусов на оживлённых конечных станциях - безвредными заместителями никотина, не оставляющими выхлопов. Например, никотиновые пластыри (с небольшой себестоимостью) или спреи для рта. Снабжение должно быть своевременным, в достаточном объёме и без большого бремени на карман курильщика (как если бы он вознамерился выполнить предписания выше в частном порядке, купив заместители в аптеке с дикой наценкой).
Вместе с этим наложить на всех курильщиков на стационарных и подвижных объектах транспорта, включая: вокзалы всех типов и классов, ТПУ, ж/д платформы, метрополитены - штраф в размере 5 000 рублей или стоимости билета на транспорт, если последний дороже.
Отказаться раз и навсегда от планов по возвращению курительных комнат в аэропортах и вокзалах, смрад из которых всё равно будет просачиваться в общие помещения через часто открывающиеся двери, и легализации курения на промежуточных остановках поездов и автобусов, лоббируемых соответствующими перевозчиками.