Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
24Ф56346
Уровень инициативы:
Федеральный

Привязать размер алиментов к прожиточному минимуму в регионе

В настоящее время размер алиментов привязан к размеру зарплаты плательщика, а, в случае неподтвержденного дохода- к средней зарплате в регионе. При этом средняя зарплата- цифра достаточно абстрактная, зачастую завышенная для хорошей статистики. Серая зарплата при этом позволяет платить микроскопические суммы, а алиментщики, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, либо никогда и не имевшие официального дохода, копят огромные долги. Встать на учет в центр занятости не всегда просто и целесообразно. В тоже время тяжело заболеть либо лишиться работы может любой человек.
Никакой практической пользы от долгов алиментщиков никому нет. Это просто цифра на бумаге. Для большинства сумма долга по алиментам- это просто мера определения вины. Так зачем ее искусственно увеличивать, если в целом алиментщик характеризуется положительно?
При этом у нас есть минимальная величина прожиточного минимума для каждого региона, которая достаточно часто обновляется. Да, она несколько занижена, но это другой вопрос. На мой взгляд, привязка алиментов к прожиточному минимуму- это некий компромисс между получателями алиментов, требующих включать в расходы на ребенка покупку мебели и отдых на море и несознательных плательщиков алиментов, оформляющихся на работу с минимальной частью белой зарплаты, чтобы платить тысячу-две алиментов.
Да, у нас уже есть назначение алиментов в твердой денежной сумме, но это длительный трудоемкий процесс, который вынуждена инициировать пострадавшая сторона, а результаты этой инициативы не всегда прогнозируемы. Одна сторона собирает чеки по знакомым, вторая-приносит справку о доходах со смешной зарплатой и заявлением, что не может платить больше, чем зарабатывает.

Практический результат

1. Снижение социальной напряженности между получателями и плательщиками алиментов ввиду компромиссного характера данного решения.
2. Увеличение количества алиментщиков с белой зарплатой, так как работа с серой зарплатой, ради уменьшения алиментов, потеряет смысл.
3. Поддержка алиментщиков, исправно исполняющих свои обязательства по алиментам, но оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
4. Упрощение процедуры временного уменьшения размеров алиментов по сравнению с необходимостью встать на учет в центр занятости, отмечаться там, чтобы подтвердить отсутствие доходов.
5. Снижение нагрузки на центр занятости.

Решение

1. Установить размер алиментов равным 1/2 от прожиточного минимума в регионе нахождения получателя алиментов на каждого ребенка. 1/2, так как оба родителя обязаны содержать своих детей в равном объеме.
2. Предусмотреть механизм уменьшения размера алиментов до 1/4 прожиточного минимума в связи с трудной жизненной ситуацией на срок не более 3х месяцев, при условии наличия стажа до обращения не менее года.
3. Предусмотреть механизм уменьшения размеров алиментов в случае тяжелой болезни плательщика.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 675 голосов

325

Против решения: 141 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив